Глава ДНР: Денег для всех необходимых социальных выплат — нет

Так, как хотелось бы — экономика ДНР пока что не работает

Донецк, 22 мая 2015, 18:06 — REGNUM  В бюджете Донецкой народной республике наблюдается нехватка средств для финансирования всех социальных гарантий, заявил сегодня, 22 мая, глава ДНР Александр Захарченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«В апреле мы начали выплачивать полноценную пенсию. Греха таить не станем, у нас напряженная ситуация в финансовом плане. Так, как хотелось бы — экономика не работает. Естественно, нет наполняемости бюджета в том размере, который необходим для проведения всех социальных выплат. Украина – это отдельный разговор, и все, что она должна вам (пенсионерам и инвалидам), она обязана выплатить, но на её решение по выплате этих денег я повлиять не могу. Я считаю, что если правительство Украины не признает нашу независимость, оно должно нести все бремя наших социальных выплат», — сказал Захарченко.

По его словам, ДНР в любом случае должна взять на себя все социальные обязательства перед своими гражданами. «В ДНР сейчас все социальные выплаты, весь социальный пакет разбит на несколько этапов. Первый этап – это пенсии для основной массы людей, социальные выплаты на детей, второй этап – выплаты по определенным категориям инвалидности. Первый этап начался в апреле и заканчивается в конце мая, второй этап начинается в июне и заканчивается в середине августа. Республика должна нести всю социальную нагрузку своих граждан», – считает Захарченко.  

Он также предложил внести на рассмотрение Народного совета ДНР законопроект, предоставляющий льготы предприятиям, которые трудоустраивают инвалидов. «Квоты должны быть увеличены… Я предложил внести законопроект, согласно которому с предприятий, трудоустраивающих инвалидов, будет снята часть налоговой нагрузки. Сейчас этот вопрос прорабатывается. За основу берется закон Российской Федерации, берется лучшее из украинского законодательства. Совместно с депутатской группой соответствующий законопроект будет подан. Мы стимулируем и даем мотивацию предприятиям брать на работу инвалидов, чтобы потом платить меньше налогов. Мы не забудем о наших инвалидах, тем более у нас их становиться все больше. Идет война, инвалидность получают и военнослужащие, и мирные граждане, поэтому мы обязаны об этом думать», – подытожил Захарченко.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.