Инициатива парламента ослабляет институт президента Грузии — мнение

«Экономика должны быть свободна от политических решений и влияния»

Тбилиси, 22 мая 2015, 17:55 — REGNUM  Советник президента Грузии по экономическим вопросам Георгий Абашишвили считает, что лишение Национального банка Грузии функции банковского надзора и внесение изменений в ныне действующую банковскую систему может вызвать в этой сфере серьезные потрясения.

Как заявил Абашишвили на пресс-конференции 22 мая, банковский сектор Грузии – один из самых успешных секторов грузинской экономики, который выдержал не один удар, в том числе двойной экономический кризис 2008-2009 годов.

«Если кто-то хочет осуществить экономические реформы, то почему он начинает именно с этой сферы, которой реформы не нужны? Почему мы собираемся лечить отрасль, которая в лечении не нуждается? Мы можем осуществить экономические реформы в другом направлении, если на то есть воля. Более того, трудно вспомнить хотя бы одно заявление со стороны коммерческих банков, которое содержало бы определенные замечания в адрес Национального банка Грузии», - заявил Георгий Абашишвили.

Он сослался на последний отчет Международного валютного фонда, в котором деятельность Нацбанка Грузии оценена очень позитивно.

С инициативой лишения Нацбанка функции банковского надзора и формирования отдельного Агентства банковского надзора выступил председатель финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Тамаз Мечиаури.

По оценке Георгия Абашишвили, исходя из состояния банковской системы Грузии и успешной работы Нацбанка решение лишить его функции банковского надзора – чисто политическое решение.

«Мы считаем, что это политическое решение. Соответственно, мы считаем, что экономика должна быть свободна от политических решений. Политические игры в экономике недопустимы, это вредит экономике. Политическая стабильность, которая значительно отражается на бизнес-среде, страдает от подобных решений», — пояснил советник президента.

По его же  мнению, лишение Нацбанка функции банковского надзора – это и попытка ослабления института президента и конституционной функции президента различными законами.

«Как известно, президент Грузии представляет парламенту кандидатов в члены совета Национального банка. Далее совет Нацбанка с представления президента Грузии утверждает президента Национального банка, и указанное решение и инициированные изменения в то же время являются еще одной попыткой фактического ослабления института президента Грузии и конституционных функций президента Грузии различными законодательными инициативами», — пояснил Абашишвили. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.