Первой среди стран Восточного партнерства безвизовый режим с ЕС получила Молдавия, а следующей будет Грузия, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили по итогам встреч в Риге и саммита Восточного партнерства. Как сообщает пресс-служба правительства Грузии, этот мессидж Ираклий Гарибашвили получил от лидеров стран Евросоюза. По мнению премьера, есть все основания ожидать, что граждане Грузии смогут пользоваться безвизовым сообщением в ЕС уже с начала будущего года.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
gov.ge

«В нашем случае как в личных разговорах, так и публично однозначно было подтверждено, что Грузия достигла очень значительного прогресса. Канцлер Германии, президент Франции единогласно отметили это на двусторонних встречах. Процесс либерализации визового  режима следовало начать намного раньше, при прежней власти. Молдавия начала этот процесс еще в 2010 году и сегодня уже имеет безвизовое сообщение. Наше правительство сделало большой прыжок. Конечно, с учетом ситуации в Европе, может быть, декларация не идеальна для всех стран, но она стала обязательной с учетом напряженных украино-российских отношений», - заявил Ираклий Гарибашвили.

Он уверен, что все технические процедуры правительство Грузии сумеет завершить до конца текущего года.

«Политическое решение принято, следующей будет Грузия. Практически это уже подтвердили европейские лидеры. У нас есть все основания, чтобы на следующий год наши граждане получили безвизовое сообщение с Европой», - подчеркнул премьер.