Коррупционный скандал: глава УМВД Зауралья подал в отставку

Двое высокопоставленных полицейских арестованы. Коррупционное дело обрастает новыми фигурантами

Курган, 22 мая 2015, 17:41 — REGNUM  Начальник УМВД России по Курганской области Игорь Решетников 22 мая подал в отставку из-за возбуждения шести уголовных дел в отношении трех своих подчиненных. Их подозревают в получении взяток в составе группы лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах (часть 6 статьи 290, пункты «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ), а именно в более 8 млн рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Уголовные дела  возбуждены в прошлом году по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на реконструкцию медико-санитарной части УМВД России по Курганской области, расположенной на ул. Урицкого, 1. В совершении хищения подозревается руководитель одной из курганских строительных фирм и  полицейские. В отделе по расследованию особо важных дел курганского СК корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что высокопоставленные должностные лица УМВД России по Курганской области подозреваются в получении  от подрядчика взятки в процентном соотношении от общей суммы заключенного на проведение ремонтных работ контракта за оказание коммерсанту их общего покровительства.

С одним из из подозреваемых - заместителем начальника УМВД России по региону Андреем Алешкиным, который взят сегодня под стражу и находится в следственном изоляторе — генерал  МВД Решетников был в близких внеслужебных отношениях. По инсайдерской информации именно Алешкин подозревается еще в одном преступлении по ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере).  Предполагается,  что  он получил незаконную социальную выплату для приобретения или строительства жилья.

Имя второго подозреваемого также озвучено — майор полиции Ющик, из комендантского отдела. В отношении третьего подозреваемого, начальниа тыла УМВД Сергея Мазко, находящегося в отпуске за пределами Курганской области, вопрос о мере пресечения будет решен в ходе проведения дальнейших следственных действий.

В рамках расследования уголовных дел сотрудниками следственного управления СК России по Курганской области и оперативными сотрудниками УФСБ России по Курганской области проведены обыски по местам работы и жительства подозреваемых.

Между тем, в коррупционном полицейском деле появился четвертый: арестован начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максим Шевелев. И на данный момент речь идёт уже о десяти подозреваемых (имена шести новичков пока не разглашаются).

Пока суд да дело, после отставки Игоря Решетникова временно исполнять обязанности начальника УМВД РФ по Курганской области будет его заместитель — начальник полиции, полковник полиции Андрей Смирнов.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.