Архангельский политолог: За что президент поддержал Орлова — непонятно

Тем не менее, конкурентов на выборах губернатора Архангельской области не будет, считает политолог Андрей Чураков

Архангельск, 22 мая 2015, 17:09 — REGNUM  «Принимая прошение об отставке у губернатора Архангельской области Игоря Орлова, президент страны, как бы парадоксально это не звучало, говорит о том, что он ему доверяет. Чем и за что ему оказано такое доверие лично мне непонятно». Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил архангельский политолог Андрей Чураков, комментируя досрочную отставку главы Архангельской области.

Политолог заявил, что выходить на досрочные выборы теперь стало вседозволенностью. «В прошлом году в стране была большая выборная кампания. Население уже прекрасно знает, как все проходит, как все организовывается и какие будут результаты. Разумеется, во власть попадают так называемые протеже федеральной власти. Результаты явки высокие: от 60 до почти 90%. Можно легко предположить, что и врио губернаторов, собирающиеся баллотироваться, будут ориентироваться на цифры своих предшественников. Мы все прекрасно знаем, как добиваются таких цифр. Это не демонстрация народной любви — это технология, отработанная до совершенства», — считает Андрей Чураков.

«Конкурентов у Игоря Орлова не будет. Явку в 75% он возьмет без разминки. Альтернативы ему пока нет. Будет пара тройка технических кандидатов, которые, безусловно, достойные, порядочные, умные, но как губернаторов их рассматривать не будут. Далеко за примером ходить не надо. В прошлом году так прошли выборы губернатора Ненецкого АО», — сказал политолог.

По мнению политолога, в ближайшее время скандалы на политической арене региона поутихнут. «Я уверен, что в ближайшее время в регионе затихнут, прекратятся на какое-то время политические склоки и скандалы. Выборы состоятся в этом году, и Орлов останется на своем месте. Люди за него проголосуют, потому что других достойных кандидатур не будет. Очередного заезжего губернатора жители вряд ли поддержат, а за три года работы на посту губернатора Игорь Орлов продемонстрировал себя порядочным руководителем. Надеюсь, что после выборов он не решит, что править регионом можно вне закона», — сказал политолог.

Кстати, совсем недавно Аналитический центр Северного Арктического федерального университета провел исследование по оценке работы губернатора. По предварительным пока данным, экспертное сообщество региона оценивает деятельность Игоря Орлова на почту губернатора на «четверку».

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.