Уставной капитал Рогунской ГЭС вырастет на $320 млн

Между тем, по мнению некоторых экспертов, Таджикистан не способен самостоятельно достроить Рогунскую гидроэлектростанцию

Душанбе, 22 мая 2015, 16:59 — REGNUM  

В столице Таджикистана сегодня, 22 мая, состоялось очередное ежегодное собрание акционеров ОАО «Рогунская ГЭС», в ходе которого было принято решение об увеличении уставного капитала госкомпании с 12 млрд до 14 млрд сомони (с $1,91 млрд до $2,23 млрд). Об этом сообщило  (таджикское представительство радио «Свобода») со ссылкой на информацию Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом.

Издание отметило, что, согласно оценке международных экспертов, опубликованной в 2014 году, на продолжение строительства Рогунской гидроэлектростанции требуется от $3 млрд до $5 млрд. В то же время в бюджете Таджикистана на 2015 год на эти цели предусмотрено всего 1,6 млрд сомони (около $255 млн).

По мнению лидера Коммунистической партии Таджикистана, эксперта в области энергетики Шоди Шабдолова, «республика в одиночку и за тысячу лет не сможет завершить строительство Рогунской ГЭС», пишет информационный портал .

Также эксперт считает, что для завершения этого проекта необходимо не менее $6 млрд, так как цены на строительные материалы и оборудование выросли в несколько раз за последние годы. «В создавшейся ситуации Таджикистану необходимо с участием России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии создать региональный консорциум по достройке Рогунской ГЭС, при этом нужно 51% акций энергогиганта сохранить за правительством нашей страны», — подчеркнул он.

Помимо указанных стран, добавил Шоди Шабдолов, к реализации проекта мог бы подключиться и Китай, но сейчас китайские власти не хотят ссориться с поставщиками газа, Узбекистаном и Туркменией, выступающими против Рогунской ГЭС. «Ни в коем случае не надо допускать к акциям Рогуна таких «хищников» как Всемирный банк и МВФ, так как они могут разыграть с Таджикистаном украинский вариант: своими кредитами эти организации сначала обанкротили украинскую энергосистему, а теперь хотят купить ее за гроши», — убежден политик.

ИА REGNUM напоминает, что строительство Рогунской гидроэлектростанции началось в Таджикской ССР еще в 70-е годы прошлого столетия, однако после распада Советского Союза финансирование проекта полностью прекратилось. В 1992 году правительство Пакистана согласилось выделить $500 млн на возобновление строительства, но начавшаяся в Таджикистане гражданская война помешала этой инициативе. В 1994 году правительство России, подписав межправительственное соглашение, обязалось достроить Рогунскую ГЭС, но в течение 10 последующих лет ничего сделано так и не было. В 2004 году было подписано соглашение о выделении $600 млн российской компанией «РусАл», владельцем которой является Олег Дерипаска, однако из-за возникших впоследствии разногласий, строительство вновь не было начато. В 2010 году правительство Таджикистана заявило, что сможет самостоятельно достроить объект и начало кампанию по продаже акций ОАО «Рогунская ГЭС», выручив в итоге около $127,4 млн, которые и планируется направить на реализацию данного проекта. 

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.