Госдума не запретила банкам выдавать ипотеку в валюте

Введение прямого запрета на выдачу ипотечных кредитов в валюте не будет способствовать эффективному развитию ипотечного кредитования, считают депутаты

Москва, 22 мая 2015, 16:52 — REGNUM  Государственная дума РФ отказалась вводить запрет на выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 мая, нижняя палата парламента отклонила в первом чтении законопроект, предусматривающий введение подобной нормы.

Один из авторов законопроекта Андрей Крутов ("Справедливая Россия") обратил внимание депутатов на тяжелое положение валютных ипотечных заемщиков, в котором они оказались в связи с ослаблением курса рубля в конце 2014 года. «В ипотечной ловушке находятся сейчас 50 тыс. семей. Все риски несет гражданин, ни государство, ни банки не хотят эти риски с ним разделить», — сказал он в ходе обсуждения законопроекта.

Профильный комитет Госдумы высказался против принятия законопроекта. «Для ограничения выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте достаточно изменения банковского регулирования на уровне нормативных актов Банка России в части установления повышенных, вплоть до запретительных, коэффициентов риска по валютным ипотечным ссудам физическим лицам. В то же время установление прямого запрета на выдачу ипотечных кредитов в валюте не будет способствовать эффективному развитию ипотечного кредитования, в том числе в сфере предпринимательской деятельности», — говорится в заключении комитета Госдумы по собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.