Признаков реставрации в подмосковной усадьбе «Гребнево» не обнаружено

Зато застройщику обеспечены льготные условия аренды

Красногорск, 22 мая 2015, 16:37 — REGNUM  

Подмосковные активисты Общероссийского народного фронта выявили ряд нарушений, проведя проверку обращений граждан по поводу строительства на территории охранной зоны историко-архитектурного памятника федерального значения «Усадьба Гребнево» во Фрязино Щёлковского района. Об этом сегодня, 22 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного штаба ОНФ.

Рядом с усадьбой арендатор, строительная компания ООО «Гранд» возводит 12-этажный жилой дом, хотя допустимая высотность в этом районе - 15 метров, а в сельских населенных пунктах, в том числе в деревне Гребнево, недопустимо строительство домов свыше трёх этажей.

В администрации сельского поселения признали, что режим охранной зоны нарушен, однако обосновали многоэтажное коммерческое строительство необходимостью расселения ветхого жилого фонда. Такую же позицию занял и представитель ООО «Гранд». На других территориях охранной зоны усадьбы также сохраняется угроза незаконной застройки из-за льготных условий аренды, подразумевающей восстановление арендатором культурных объектов.

В 2014 году областное министерство культуры объявило, что до конца года усадьба будет выставлена на продажу с так называемыми «отложенными условиями» (покупатель должен восстановить её по охранному обязательству — и только потом войти в право владения). Кроме того, на прошлогоднем аукционе льготной аренды больничного комплекса Гребнево стало победителем упомянутое ООО «Гранд», которое обязалось восстановить объект за семь лет.

Активисты ОНФ пока не увидели даже малейших признаков реставрационных работ. Большинство построек находится в полностью аварийном состоянии. Переданные в аренду «по рублю за метр» исторические объекты могут в ближайшее время превратиться в руины.

«Расцвет усадьбы «Гребнево» пришёлся на эпоху Русского Просвещения. Увы, её закат начался в период Русской Революции. С приходом советской власти усадьба была национализирована, и её будущее претерпело несколько крутых и драматических изменений. С каждым новым зигзагом судьбы Гребнево теряло свой исторический облик. И вот теперь, на очередном витке истории, мы видим, как в угоду сиюминутным экономическим интересам предается забвению то, что входит в бесценный культурный фонд России», — прокомментировал ситуацию эксперт подмосковного отделения ОНФ Андрей Никитин.

Активисты ОНФ продолжат мониторинг общей ситуации, сложившейся в Подмосковье вокруг строительства зданий и сооружений на территории охраняемых зон историко-архитектурных памятников федерального значения. Подмосковное отделение ОНФ направит в прокуратуру Московской области обращение с просьбой провести проверку по всем фактам выявленных нарушений.

Усадьба «Гребнево» представляет собой обширный архитектурно-парковый ансамбль, расположенный в 30 км к северо-востоку от МКАД на территории Гребневского сельского поселения Щелковского района Московской области, в непосредственной близости от подмосковного города Фрязино. История усадьбы «Гре́бнево» прослеживается с XVI века. Здесь в разные времена российской истории жили Воронцовы, Бибиковы, Строгановы, а также занимались литературным творчеством Гавриил Державин, Василий Жуковский и Александр Радищев.

Напомним обминкульт зафиксировал нарушения зон охраны Гребнево ещё 24 марта, компанию-нарушителя могут привлечь к административной ответственности. Ещё два месяца назад министерство заявляло, что «рассмотрит вопрос привлечения ООО «Гранд» к административной ответственности и уже обратилось с письмом в областную прокуратуру для рассмотрения вопроса подачи искового заявления в суд об отмене разрешения на строительство».



Читайте развитие сюжета: Старинная подмосковная усадьба Гребнево обрушилась из-за воды

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»