Госдума вводит правила для эвакуаторов

Парламентарии законом определили старт эвакуации

Москва, 22 мая 2015, 16:30 — REGNUM  Законопроект о правилах эвакуации автомобилей Государственная дума РФ обсудила во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 22 мая.

Внимание: знаки

Так, Госдума поддержала поправки, согласно которым перемещать на штрафстоянку припаркованные с нарушением автомобили можно будет только из зон, обозначенных знаком «Работает эвакуатор», размещенным в дополнение к знаку «Стоянка запрещена».

Региональные власти обязаны за 20 дней предупреждать граждан о введении подобных ограничений — с помощью информационных табло, стендов и через интернет, указав при этом причины вводимых ограничений. При этом со вступления в силу закона субъектам РФ дается 60 дней на то, чтобы разместить такие указатели на улицах.

Кроме того, согласно поправкам к КоАП, власти получают разрешение эвакуировать машины с мест, предназначенных для стоянки автомобилей инвалидов, — в случае если соответствующий знак размещен на машине незаконно.

Регламент перемещения машин

Поправками уточняется регламент перемещения транспортных средств. Так, инспектор, оформляющий документы для погрузки припаркованного с нарушением автомобиля, обязан дождаться, пока машина встанет на платформу, а эвакуатор уедет. Поправка принимается для того, чтобы соблюсти права водителя: в случае, когда водитель успел вернуться к месту стоянки, а эвакуатор еще не уехал, автомобиль обязаны немедленно вернуть нарушителю. Водитель в таком случае оплачивает только штраф.

Отменяется эвакуация

Эвакуация машины отменяется в случае, когда водитель забыл права дома. Сейчас инспектор ГИБДД имеет возможность проверить наличие действующего водительского удостоверения по базе данных. Если у водителя есть право водить машину, ему выпишут штраф в 500 рублей — так как иметь при себе права является требованием ПДД. Если водительские права  сидящему за рулем не выдавались, машину направят на штрафстоянку. 

Штрафы для владельцев мопедов

Поправками водится штраф в 1 тыс. рублей за управление мопедом без шлема — сейчас наказание распространяется только на мотоциклистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.