Облик Самары уродуют 100 несанкционированных свалок

В Самаре находится более 100 несанкционированных свалок, но борьбе с ними не дает результатов из-за низкой эффективности взаимодействия департаментов мэрии, регионального Минлесхоза, природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, полиции, ГИБДД и других служб

Самара, 22 мая 2015, 16:27 — REGNUM  По данным главы департамента благоустройства и экологии администрации Самары Вячеслава Коновалова, на территории города сейчас находится около 100 точек несанкционированного складирования отходов. И, несмотря на то, что муниципалитет ликвидирует их, свалки появляются вновь. Основные причин такого положения дел – низкие штрафы за складирование отходов (одна-две тысячи рублей), и низкая эффективность взаимодействия служб, у которых есть полномочия для пресечения правонарушений и наказания виновных. Сумма штрафов за 2014 год составила всего 101 тыс. рублей.

 На совещании в мэрии, посвященном несанкционированным свалкам, указано, что большинство правонарушителей – это люди, приезжающие в Самару на заработки, «для них призывы к совести мало что значат, поэтому необходима система действенных мер по пресечению незаконных действий и неизбежное наказание за свершенное».  Напомнив присутствующим руководителям департаментов мэрии, регионального Минлесхоза, природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, полиции, ГИБДД и других служб, что ущерб, наносимый городу, исчисляется многими миллионами рублей, сити-менеджер Олег Фурсов призвал создать такие жесткие условия, чтобы у нарушителей «земля горела под ногами»  «К нарушителям должны применяться все возможные санкции – вплоть до ареста на 15 суток и направления на общественные работы», — заявил градоначальник. И поручил проработать вопрос совместно с Федеральной миграционной службой и проверять, каким образом гастарбайтеры получили разрешение на работу.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Самары, важнейшим вопросом совещания стало обсуждение того, как повысить эффективность межведомственного взаимодействия. На сегодняшний день это является серьезным препятствием в борьбе за чистоту города: координация природоохранных структур налажена очень слабо. Кроме муниципалитета, более серьезные санкции могут применять межрайонная природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, полиция. Было высказано пожелание, чтобы эти ведомства начали работать более оперативно и давать более принципиальную оценку действиям нарушителей. «Нам необходимо понять возможности каждого ведомства, чтобы объединить усилия и создать определенный мультипликативный эффект», — подчеркнул Олег Фурсов. По его мнению, необходимо разработать специальную инструкцию для сотрудников органов правопорядка

В качестве мер борьбы с нарушителями предложено в местах образования свалок устанавливаются камеры видеонаблюдения, круглосуточные пункты охраны, проводить патрулирование и задерживать грузовики, сбрасывающие отходы. Департаменту транспорта совместно с ГИБДД поручено просчитать стоимость эвакуации грузового автомобиля, предусмотреть средства на эту работу в городском бюджете, и подобрать соответствующие площадки для штрафстоянок большегрузов. Сокрушительный удар по нарушителям должен нанести месячник по предотвращению образования несанкционированных свалок, в течение которого ведомства могли бы отработать все формы применения наказаний. Но пока неизвестно, когда он состоится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.