Схема округов, игры с автоматом: обзор СМИ Тамбовской области

Обзор СМИ Тамбовской области с 18 по 22 мая 2015 года

Среднерусская редакция ИА REGNUM, 22 мая 2015, 16:12 — REGNUM  

«Город на Цне» информирует о подготовке в предстоящим в регионе выборам. Тамбовская городская Дума приняла решение о введении схемы 18 одномандатных избирательных округов. Предполагается, что схема будет действовать в течение десяти лет. «Данная схема соблюдает среднюю норму представительства (число избирателей) в округах», — отметил председатель городского избиркома Сергей Русаков.

Средняя норма представительства на один округ составила 13117 человек. Отклонения могут составлять не более 10% — 1311 человек. За основу были взяты ранее действующие округа, но с учетом перспектив развития Тамбова, особенно северной части — микрорайонов Радужный, Московский, Северный, где произошли изменения численности населения. В некоторых же районах города, наоборот, наблюдается снижение численности избирателей, как, например, в Ленинском.

По мнению Сергея Русакова, тенденция к уменьшению числа избирателей может наметиться и в целом по городу. Если в ноябре прошлого года, когда разрабатывалась схема, в Тамбове был зафиксирован 236091 избиратель, то по состоянию на 1 января 2015 года их число было около 230 тысяч. Схема разрабатывалась с учетом границ избирательных участков. Это можно считать новшеством, так как раньше сначала составлялась схема, а уж затем формировались избирательные участки.

Депутаты отметили, что при составлении новой схемы нарушений законодательства и Устава города Тамбова допущено не было. В результате она была одобрена большинством голосов. Однако по мнению главы Тамбова Алексея Кондратьева, утвержденная схема вряд ли будет актуальна на протяжении всех десяти лет. «Малиновка, территория микрорайона Крымский, который в будущем вполне может сомкнуться со Строителем, который в свою очередь может присоединиться к Тамбову — все эти территории не учтены новой схемой», — сказал Алексей Владимирович. Впрочем, законодательство позволяет при необходимости вносить изменения в схему вплоть до принятия новой.

«Народная трибуна» Бондарского района, рассказала о прошедшей в районе традиционной ежегодной конференции предпринимателей. Аграрная отрасль была и остаётся ведущей и определяющей в экономике района. Всего за год по району произведено зерна 49,9 тысячи тонн в зачётном весе (урожайность 27,2 центнера с гектара), в том числе сельскохозяйственными организациями — 39,8 тысячи тонн (29,2 центнера с гектара), фермерскими хозяйствами — 10 тысяч тонн (21,4 центнера с гектара). Произведено подсолнечника 15,6 тысячи тонн (16,5 центнера с гектара), в том числе сельскохозяйственными организациями — 13,4 тысячи тонн, фермерскими хозяйствами — 2,2 тысячи тонн. Во всех формах хозяйствования произведено 27,9 тысячи тонн мяса, 7,8 тысячи тонн молока.

За прошлый год сельскохозяйственными товаропроизводителями района получено субсидий в сумме 38,4 миллиона рублей. Объём инвестиций составил 118,2 миллиона рублей, из них на модернизацию машинно-тракторного парка было направлено 102 миллиона рублей. Новую технику приобрели шесть сельхозпредприятий, четыре фермерских хозяйства. Безусловно, оценивать роль малого и среднего бизнеса в экономической жизни района необходимо не только по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства и производству, но и по обороту средств. Выручка от реализации продукции, работ и услуг за год по малым и средним предприятиям составила 1364,5 миллиона рублей. Налогов уплачено на сумму 44,1 миллиона рублей (116,8 процента к уровню 2013 года).

Тамбовщина получит 13 млн рублей на «Нашу новую школу», информирует «АиФ-Черноземье». Средства пойдут на поддержку программ развития регионально-муниципальных систем дошкольного образования, обучение и повышение квалификации педагогов и управленческих работников системы образования по государственно-общественному управлению образованием.

 В 2015 году в регионе запланировано пилотное введение федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) в шестых, седьмых, восьмых, десятых, одиннадцатых классах. Кроме того, обеспечение перехода на обучение по ФГОС основного общего образования 100% учащихся 5 классов. Большими блоками выделены: развитие системы поддержки талантливых детей, изменение школьной инфраструктуры, сохранение и укрепление здоровья школьников.

Молодые тамбовские ученые смогут получить гранты на продвижение своих исследований, пишет «Комсомольская правда в Тамбове». Наиболее интересные проекты уже на протяжении 20 лет получают финансовую помощь от Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. В этом году общий объем финансирования составит 5 млн рублей, при этом половину суммы выделит администрация области.

Молодые ученые выбрали для приложения своих сил широкий круг проблем. В частности, исследование обеспечения потребности населения в услугах пассажирского транспорта, разработка и апробация сегментов электронного документооборота, формирование межкультурной толерантности у школьников, внедрение информационно-коммуникационных технологий в систему формирования и работы с резервом управленческих кадров, применение модифицированных дорожных вяжущих для приготовления асфальтобетонных смесей.

Традиционный парад детских организаций прошел в Тамбове на площади Ленина, рассказала изданию «Житьё-Бытьё» читательница Елена Васильева. В этом году он был приурочен к Году литературы и 70-летию Победы. Общее количество участников составило около 9 тысяч человек, большая часть из них имеет отношение к организации «Юные россы». Всего в Тамбовскую городскую детскую организацию «Юные россы» входит 20 школьных объединений общей численностью более 13 тысяч детей и подростков.

В этом году детские организации работали по программе «Твое право», которая включала 6 направлений, объединенных в пазл. Чтобы собрать пазл, ребята участвовали в городских проектах и конкурсах. Итоги конкурса подвели на параде, а победителей и самых активных участников наградили призами и почетными грамотами. Затем праздник переместился на творческие площадки города.

«Тамбовская жизнь» подвела итоги «Ночи музеев». Международная акция на Тамбовщине прошла в четвертый раз. С 18:00 часов до полуночи открыли двери Музейно-выставочный центр, музей истории медицины, картинная галерея, Дом-музей Чичерина, Асеевский дворец и областной краеведческий музей, где и проходили главные действия. Множество выставок и мероприятий посвящалось 70-летию Победы. Стихи и песни, фотографии и вещи из семейных архивов, интерактивные уроки и документальные фильмы напоминали о войне и подвигах героев. С фронтовой летописью страны можно было познакомиться в Музейно-выставочном центре. Ребята с удовольствием учились собирать и разбирать автомат Калашникова и соревновались в этом умении, проверяли свои знания о Великой Отечественной войне в исторической настольной игре, играли и в другие интеллектуальные настольные игры, предоставленные любительским клубом «Манчкин».

Любители экстрима смогли послушать истории велопутешественника Александра Осипова о покоренных им маршрутах Африки, Азии и Латинской Америки, иллюстрированные показом туристического снаряжения и фотографиями, сделанными во время «кругосветки».

Самая насыщенная развлекательная программа проходила в областном краеведческом музее. Новинкой этого года стал небольшой уголок зоопарка, у которого толпилось много детей и взрослых. Каждый хотел погладить большую черепаху, морских свинок, кролика, улитку, змею и сфотографироваться с ними. Большим подарком стали различные мастер-классы, на которых можно было сделать маленьких тряпичных кукол, провести небольшие научные опыты. Одна из тамбовских фирм организовала интересное научное шоу, на котором устроила любопытные эксперименты с мыльными пузырями, шариками, попкорном и жидким азотом.  

 Интересный «кулинарный урок» провела научная сотрудница отдела научно-просветительной и экскурсионной работы В.Трофеева. В увлекательном рассказе она поведала об особенностях и традициях крестьянской кухни. А пришедшая на праздник тамбовчанка Н.Широкова оказалась знатоком кулинарных традицией предков. По её словам, рацион в Тамбовской области в старину был очень скудным: крестьяне ели в основном пшенную и гречневую каши, щи, в которые только по праздникам клали мясо, квашеную капусту, хлеб, вяленую и соленую рыбу, вместо сладкого на столе — мед, репа. Картофель стал распространенным у крестьян только в конце XIX века.

Интересная развлекательная программа для самых маленьких проходила в мультимедийном кинотеатре: спектакль театра кукол «Тамбовские сказы», песни детского хора и показ веселых и поучительных мультфильмов. Ребята постарше выстраивались в очередь в художественный салон, где профессиональные художники рисовали портреты. По коридорам и залам музея прохаживались научные сотрудницы в платьях 20-40-х годов XIX века.

Не меньшее удивление вызывали интерьерные куклы высотой около метра, в которых с легкостью можно было узнать Мичурина, Державина, Рахманинова и других известных людей края. Большой ажиотаж вызвали различные музейные игры. До самой полуночи по залам музея бродили молодые люди в поисках шифров, разгадывая загадки и выполняя задания музейного квеста. Развлекательная программа завершилась уличными танцами и фаер-шоу.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*