«В Республике Молдова большинство граждан представляют свое будущее только вместе с Европейским союзом. И это вопреки интенсивной антиевропейской пропаганде, несмотря на внутренние политические проблемы и интенсивное давление извне», — заявил, как сообщили 22 мая корреспонденту ИА REGNUM в молдавской президентуре, президент Молдавии Николай Тимофти в своем выступлении на саммите «Восточного партнерства» в Риге.

prm.md

«В качестве президента Республики Молдова заявляю, что стратегическая цель моей страны заключается в том, чтобы стать полноправным членом Европейского союза», – продолжил Тимофти. Он выразил уверенность, что «европейская перспектива, а затем статус страны-кандидата стали бы мобилизующей силой для продолжения реформ в Республике Молдова». «Укрепилась бы вера граждан в европейскую идею, если бы у моей страны была четкая европейская перспектива», — добавил он.

Тимофти также выступил с инициативой провести следующий саммит «Восточного партнерства» в 2017 году в Кишиневе.

В рамках саммита в Риге Николай Тимофти был принят президентом Латвии Андрисом Берзиньшем и президентом Франции Франсуа Олландом. «Франция поддерживает европейскую перспективу Республики Молдова, и впредь будет поддерживать ее в интеграции в ЕС», — заявил Олланд. «Мы выражаем готовность помочь Республике Молдова на ее европейском пути», – сказал в свою очередь Андрис Берзиньш.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» за март-апрель 2015 года, число противников «евроинтеграции» в Молдавии впервые за 10 лет превысило число ее сторонников. Так, согласно опросу, в случае проведения референдума о вступлении в ЕС 39,5% граждан страны высказались бы «за», 41,8% — «против». На аналогичном референдуме о вступлении Молдавии в Таможенный союз 57,8% проголосовали бы «за», 26,4% — «против». Если бы гражданам на референдуме пришлось выбирать между вступлением в ЕС и ТС, то за Таможенный союз высказались бы 50% граждан, за Евросоюз — 32,1%. И это несмотря на агрессивную проевропейскую и антироссийскую пропаганду и цензуру со стороны молдавских властей на протяжении всех лет «независимости» республики.