В МИД РФ прокомментировали захват Пальмиры боевиками ИГИЛ

В российском внешнеполитическом ведомстве выступили с заявлением относительно состоявшегося накануне захвата сирийского города Пальмира боевиками террористической организации ИГИЛ

Дамаск, 22 мая 2015, 15:47 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел России встревожены и обеспокоены возросшей активизацией террористов из признанной в РФ экстремистской организации ИГИЛ, а также их захватом сирийского города Пальмира. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу российского внешнеполитического ведомства, с таким заявлением выступил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич 22 мая.

«По поступающей информации, боевиками террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» на днях полностью взят под контроль сирийский город Пальмира. В городе производятся массовые казни захваченных в плен военнослужащих, а также выявленных боевиками сотрудников госаппарата и их родственников», — цитирует Лукашевича пресс-служба министерства.

По его словам, у дипломатов вызывает тревогу наблюдающаяся в последнее время активизация террористов и завладение ими ряда важных населенных пунктов, в том числе городов Рамади – в Ираке – и Идлиб и Джиср Аш- Шугур – в Сирии: «Обращает на себя внимание тот факт, что действия возглавляемой США т.н. «антиигиловской» коалиции в Ираке и Сирии до сих пор не повлияли на способность ИГИЛ к дальнейшему расширению своего трансграничного «халифата». Решительно осуждаем творимые террористами на подконтрольных территориях кровавые преступления и другие акты насилия в отношении местного населения».

Российские дипломаты обеспокоены судьбой объектов Всемирного культурно-исторического наследия, расположенных в Пальмире: «Что касается Пальмиры, то к этому прибавляются серьезные обеспокоенности за судьбу находящихся в этом городе объектов Всемирного культурно-исторического наследия, являющихся предметом законной гордости сирийцев. Их разрушение рассматривалось бы нами как непростительный акт вандализма, попрания общечеловеческих ценностей и оскорбления цивилизации».

Лукашевич также напомнил о решительном осуждении варварских действий вооруженных экстремистских группировок на территории объекта Всемирного наследия со стороны Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, которая вновь обратилась к международному сообществу с призывом немедленно прекратить военные действия в охваченном кровопролитной войной регионе и «сделать все возможное для того, чтобы защитить находящееся в зоне конфликта мирное население и сохранить уникальное культурное наследие Пальмиры»: «Она также акцентировала необходимость соблюдения всеми сторонами конфликта «международных соглашений, предусматривающих защиту культурного наследия во время вооруженного конфликта и запрещающих использовать культурные объекты в качестве мишеней в военных целях».

В МИД РФ вновь призвали международных и региональных партнеров к отказу от применения «двойных стандартов» в практике контртеррористического противодействия: «Решительно высказываемся в пользу консолидации усилий международного сообщества для противодействия терроризму и насильственному экстремизму на общепризнанной международно-правовой основе, в том числе в рамках выполнения резолюций 2170, 2178 и 2199 СБ ООН».

Напомним, накануне боевики террористической группировки ИГИЛ, ведущие боевые действия против сирийских военнослужащих, полностью захватили сирийский город Пальмира, являющийся памятником всемирного наследия. Многие опасаются, что античный город постигнет участь ряда других архитектурных памятников в Ираке, которые подверглись варварскому разрушению со стороны боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail