В столице Киргизии прошел IV Международный финансовый форум

Участники мероприятия обсудили проблемы и перспективы развития банковского сектора Киргизии и его влияние на макроэкономическую ситуацию в стране

Бишкек, 22 мая 2015, 15:43 — REGNUM  

Замедление темпов развития экономик стран, являющихся основными партнерами Киргизии, а также значительно усложнившаяся за последний год геополитическая обстановка оказали негативное влияние на макроэкономическую ситуацию и банковский сектор республики. Об этом сегодня, 22 мая,  заместитель председателя Национального банка Киргизии Лада Орозбаева, выступая на Бишкекском Международном финансовом форуме.

Вместе с тем, чиновница отметила, что банковский сектор республики, несмотря на ряд непростых внешних и внутренних событий, продолжает развиваться. «Соотношение активов банков к ВВП выросло с 31% до 35%. Прирост суммарных активов составил 24%. Кредитный портфель увеличился на 46%, депозитная база – на 22%. Это говорит о повышении доверия населения к банковской системе. Кредиты небанковских учреждений выросли на 20%, а число заемщиков — до 445 тысяч. При этом сохранялась тенденция сокращения процентных ставок по кредитам. Так, по национальной валюте средневзвешенная ставка снизилась на 1,2%, в иностранной валюте – на 2,7%», — пояснила она.

Лада Орозбаева также сообщила, что с целью укрепления финансовой системы страны были увеличены требования по капиталу банков и небанковских учреждений. «Наблюдается достаточный запас прочности банковской системы, адекватность капитала остается на достаточно высоком уровне. Это дает возможность банкам увеличивать объем кредитования реального сектора экономики. Благодаря работе по увеличению доли безналичных платежей выросло количество эмитированных платежных карт», — сказала представитель Нацбанка.

По словам чиновницы, эксперты Национального банка , что на ситуацию в банковском секторе Киргизии могут повлиять и такие проблемы, как наметившаяся тенденция роста процентных ставок коммерческих банков и уровень долларизации депозитов.

Лада Орозбаева высказала предположение, что если в республике возникнут трудности при осуществлении выплат кредитов в иностранной валюте, то это может сказаться на финансовой устойчивости банковских и внебанковских учреждений. «Еще одной проблемой, которая, возможно, скажется на финансовой устойчивости, является несвоевременность выплаты кредитов. Поэтому особую актуальность приобретает ответственное кредитование со стороны банков и финансовая грамотность населения», — подытожила она.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным, рост ВВП Киргизии в 2014 году составил лишь 3,6%, в то время как уровень инфляции по итогам минувшего года достиг 10,5%. Эти же показатели в период с января по апрель 2015 года достигли 7% и 2%, соответственно. Также следует отметить, что курс киргизской национальной валюты по отношению к доллару за период с января 2014 года по май 2015 года снизился почти на 19% и достиг 58,5 сома за $1. Основной причиной снижения роста экономических показателей республики эксперты называют ухудшение состояния экономики России — основного торгово-экономического партнера Киргизии. В свою очередь на российскую экономику оказали негативное влияние введение рядом стран Запада антироссийских санкций, а также резкое снижение общемировых цен на нефть.

 

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail