Глава Литвы: «Восточное партнерство» в интересах всей Европы

Грибаускайте уверена в ценности проекта «Восточное партнерство»

Вильнюс, 22 мая 2015, 15:39 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте в Риге вместе с другими лидерами Евросоюза и руководителями стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство» наметили дальнейшие вехи политики программы, сообщили ИА REGNUM сегодня, 22 мая, в пресс-службе главы Литвы. 

На саммите руководители стран подчеркнули, что эта политика подкреплена общими интересами и обязательствами, которые укрепляют демократию, закрепляют принцип верховенства права, усиливают права человека и фундаментальные свободы, нормы и принципы международного права.

«"Восточное партнерство» уже сейчас создает благосостояние у наших восточных соседей. ЕС и в дальнейшем будет помогать своим восточным партнерам в проведении реформ, укреплении их экономики и институций, борьбе с коррупцией. Более демократичные, современные и европейские восточные партнеры станут устойчивее к внешнему давлению и привлекательнее для инвестиций. Стабильные и европейские восточные партнеры – в интересах всей Европы», — сказала Грибаускайте.

Руководители государств договорились о том, что важнейшим приоритетом программы Восточное партнерство в ближайшее время будет скорейшая реализация договоров о свободной торговле с Грузией, Молдавией и Украиной. На встрече было отмечено, что договор о свободной торговле между ЕС и Украиной вступит в силу с января 2016 года. 

Напомним, после отказа президента Украины Виктора Януковича подписать ассоциацию с ЕС на саммите в Вильнюсе, на Украине начался Евромайдан. Литва, другие страны ЕС, США, резко критиковали Януковича за попытку силового наведения порядка, демонстрантов Грибаускайте называла сторонниками демократии и всячески оправдывала захваты административных зданий демонстрантами, штурм Рады, администрации президента и т.п. 

После смены власти на Украине Литва одной из первых назвала её легитимной и приветствовала силовое урегулирование ситуации на востоке Украины, в том числе поставляя оружие новым властям Киева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.