Армения и Белоруссия не подписались под осуждением «аннексии Крыма» РФ

Делегации Армении и Белоруссии на саммите «Восточного партнерства» отказались подписываться под словами об осуждении «аннексии Крыма» Россией. В итоговой декларации воссоединение Крыма с РФ осуждает только Евросоюз

Рига, 22 мая 2015, 15:35 — REGNUM  

Итоговая декларация саммита «Восточное партнёрство» принята, однако накануне проект декларации вызвал оживлённую полемику среди стран – участников саммита. Камнем преткновения стала фраза об «аннексии Крыма». Компромиссом стало то, что под этой фразой подписались только страны – члены Евросоюза. Об этом в пятницу, 22 мая, передает агентство Reuters.

В Риге завершается саммит «Восточного партнёрства». Участники приняли итоговую декларацию. Накануне возник спор поп воду фразы в проекте декларации об якобы незаконной «аннексии Крыма» Россией. Участники саммита, Белоруссия и Армения, отказались подписывать итоговую декларацию с такой формулировкой.

После полемики стороны пришли к компромиссу и в тексте итоговой декларации сказано, что «ЕС вновь подтверждает свои позиции, высказанные в совместном заявлении по итогам саммита ЕС — Украина 27 апреля, касательно незаконной аннексии Крыма и Севастополя». То есть речь идет только о странах Евросоюза.

В тоже время, «участники саммита вновь подтверждают свои позиции в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 по территориальной целостности Украины», — гласит текст итоговой декларации.

Глава Европейского Совета Дональд Туск, выступая по итогам саммита заявил, что полемика по такому вопросу вполне естественна, так как ЕС и страны «Восточного партнерства» находятся в непростой международной обстановке. Самое главное, что итоговый документ подписан, подчеркнул Туск. Таким образом саммит продемонстрировал, что готов работать «дифференцировано», считает глава Евросовета.

Как ранее передавало ИА REGNUM, накануне Белоруссия и Армения отказались подписывать итоговую декларацию саммита «Восточного партнёрства» в которой говорится об «аннексии Крыма». В итоге дипломатами был разработан компромиссный вариант итоговой декларации.

Саммит «Восточного партнёрства» проходил в Риге 21 и 22 мая. В нем приняли участие представители стран – членов Евросоюза, а также шесть бывших советских республик: Украина, Белоруссия, Молдавия, Армения, Грузия и Азербайджан. На саммите обсуждались перспективы экономической и политической интеграции этих стран с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail