В дагестанском Дербенте состоялось заседание депутатов городского округа, входе которого был избран глава администрации города. Как сообщили ИА REGNUM  22 мая в пресс-службе городской администрации,им стал Азади Рагимов, исполнявший до сегодняшнего дня обязанности главыадминистрации. Ранее на рассмотрение депутатов конкурсная комиссия внесла четырекандидатуры – замминистра по национальной политике Текрара Ахмедова,заместителя председателя горсобрания Дербента Мавсума Рагимова, исполняющегообязанности главы администрации города Азади Рагимова и депутата городскогособрания Алиавсета Фарухова. По итогам тайного голосования большинством голосовна эту должность был избран Азади Рагимов.

Как сообщает главный редактор газеты «Настоящее время» Милрад Фатуллаев, в Дербенте во время голосования присутствовал  председатель правительстваДагестана  Абдусамад Гамидов. Также Фатуллаев считает, что на депутатов городского собрания перед голосованием оказывалось давление.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, конкурсная комиссия завершила свою работу 19 мая инаправила в городское собрание списки с  фамилиями четырех кандидатур. Экспертыназывали фаворитами предвыборной борьбы Мавсума Рагимова и Текрара Ахмедова.Экс-глава Ассоциации предпринимателей Южного Дагестана Маир Пашаев считалглавным претендентом Мавсума Рагимова, который имеет поддержку в городскомсобрании. Такое же мнение высказывал ранее и Милрад Фатуллаев, которыйпредполагал, что попытка республиканских властей протолкнуть на эту должностьАзади Рагимова не увенчалась успехом и городскую администрацию возглавит МавсумРагимов. А журналист из Дербента Магомед Ханмагомедов  предполагал, что на должность придет АзадиРагимов с последующей передачей полномочий Текрару Ахмедову.

Азади Рагимов в качестве исполняющего обязанности возглавил дербентскуюадминистрацию с февраля текущего года. Он пришел на смену Мавсуму Рагимову,который назначил его заместителем и сам ушел в отставку. Все это происходилоодновременно с возбуждением уголовного дела в отношении главы городского округа«город Дербент» (председателя собрания депутатов города) Имама Яралиева. ПозжеДербентский городской суд признал возбуждение уголовного дела незаконным, аВерховный суд Дагестана оставил его в силе.

Биографическая справка:

Азади Рагимов родился в 1958 году в селе Дарваг Табасаранского района вЮжном Дагестане. С 1976 года работал в Казани на заводе «Серп и молот». В 1982году закончил юридический факультет Казанского госуниверситета. С 1989 годаРагимов – адъютант Академии МВД РФ, с 1992 года – помощник министра юстиции РФ.

В 1992 году был назначен директором Северо-Кавказского филиала Российскойправовой академии. В 1995 году был избран депутатом Народного собранияреспублики Дагестан. В 1998 году был назначен вице-премьером правительстваДагестана. В 2002 году стал министром юстиции РД. В 2014 году Азади Рагимовпокинул пост министра юстиции. Как заявлял глава Дагестана Рамазан Абдулатипов,  он должен был возглавить Дербентский район.Однако позже Рагимов был назначен руководителем правового управления приадминистрации главы и правительства Дагестана.