Молдавия и Румыния снова «договорились» о взаимоподключении энергосистем

Осталось найти 750 млн. евро на реализацию этих прожектов

Кишинёв, 21 мая 2015, 15:05 — REGNUM  Премьер-министры Молдавии Кирилл Габурич и Румынии Виктор Понта подписали 21 мая в Кишиневе межправительственный «Меморандум о взаимопонимании» относительно взаимного подключения энергетических сетей двух стран. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, документ предусматривает продление газопровода Яссы-Унгены до Кишинева по территории Молдавии и до Онешт – в Румынии. Кроме того, предполагается взаимоподключение электрических сетей по линии Исакча — Вулканешты — Кишинев.

«С подписанием Меморандума о взаимопонимании создаются предпосылки для интеграции Молдавии в энергетический рынок ЕС, — заявил Габурич. — Реализация взаимоподключения на рынке природного газа и электроэнергии не означает отказа от других традиционных поставщиков газа и электроэнергии, а обеспечивает диверсификацию этих источников и энергетическую безопасность Республики Молдова. Мы считаем этот проект стратегически важным для страны». В свою очередь Понта сказал, что речь идет о «конкретных проектах». «У вас будет два источника газа и электроэнергии, чтобы вы имели возможность доступа к той, что лучше и надежнее. Румыния имеет необходимые ресурсы и в состоянии это обеспечить. Наши энергетические компании зарегистрировали в 2014 году значительную прибыль, и мы можем инвестировать в Республику Молдова», — заявил премьер-министр Румынии.

Проекты по энергетическому взаимоподключению, согласно документу, планируется реализовать в 2015-2018 гг. Сумма, необходимая для их выполнения, составляет около 750 млн евро, из которых 421 млн евро – необходимы на внедрение проектов на территории Молдавии. В этой связи Кишинев и Бухарест договорились вместе попытаться получить софинансирование со стороны Европейского союза.

ИА REGNUM напоминает, что о взаимоподключении энергосистем Кишинев и Бухарест периодически «договариваются» уже на протяжении нескольких лет. 4 марта состоялась церемония официального запуска поставок в Молдавию природного газа из Румынии по трубопроводу Яссы — Унгены, построенному для подключения Молдавии к энергетическому рынку ЕС. Согласно подписанному сторонами контракту, в текущем году румынская компания OMV Petrom должна поставить в Молдавию 1 млн кубометров газа, что составляет около 0,1% от общего объема потребления республики. Это позволит Молдавии снизить зависимость от российского газа со 100% до 99,9%. Для увеличения объемов поставок необходимо построить еще один участок газопровода от Унген до Кишинева, а также несколько дополнительных компрессионных станций. Молдавские власти планируют сделать это до 2017 года, однако пока не изыскали на эти проекты необходимые средства — по молдавским подсчетам только на строительство газопровода до Кишинева понадобится около 60 млн евро, из которых 10 млн пообещал выделить ЕС, а остальные 50 млн выделить пока никто не обещает.

В то же время «Газпром» в конце прошлого года продлил с Молдавией еще на год — до 31 декабря 2015 года — контракт на поставку российского газа, который истек еще 31 декабря 2011 года и с тех пор ежегодно продлевался. Новый контракт не заключается из-за не решаемых противоречий между «Газпромом» и молдавскими властями, связанных с энергосоглашением Кишинева с Брюсселем, направленным против российских интересов, и долгом ПМР за газ, который юридически числится за Молдавией, но не признается ее властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail