Молдавия и Румыния снова «договорились» о взаимоподключении энергосистем

Осталось найти 750 млн. евро на реализацию этих прожектов

Кишинёв, 21 мая 2015, 15:05 — REGNUM  Премьер-министры Молдавии Кирилл Габурич и Румынии Виктор Понта подписали 21 мая в Кишиневе межправительственный «Меморандум о взаимопонимании» относительно взаимного подключения энергетических сетей двух стран. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, документ предусматривает продление газопровода Яссы-Унгены до Кишинева по территории Молдавии и до Онешт – в Румынии. Кроме того, предполагается взаимоподключение электрических сетей по линии Исакча — Вулканешты — Кишинев.

«С подписанием Меморандума о взаимопонимании создаются предпосылки для интеграции Молдавии в энергетический рынок ЕС, — заявил Габурич. — Реализация взаимоподключения на рынке природного газа и электроэнергии не означает отказа от других традиционных поставщиков газа и электроэнергии, а обеспечивает диверсификацию этих источников и энергетическую безопасность Республики Молдова. Мы считаем этот проект стратегически важным для страны». В свою очередь Понта сказал, что речь идет о «конкретных проектах». «У вас будет два источника газа и электроэнергии, чтобы вы имели возможность доступа к той, что лучше и надежнее. Румыния имеет необходимые ресурсы и в состоянии это обеспечить. Наши энергетические компании зарегистрировали в 2014 году значительную прибыль, и мы можем инвестировать в Республику Молдова», — заявил премьер-министр Румынии.

Проекты по энергетическому взаимоподключению, согласно документу, планируется реализовать в 2015-2018 гг. Сумма, необходимая для их выполнения, составляет около 750 млн евро, из которых 421 млн евро – необходимы на внедрение проектов на территории Молдавии. В этой связи Кишинев и Бухарест договорились вместе попытаться получить софинансирование со стороны Европейского союза.

ИА REGNUM напоминает, что о взаимоподключении энергосистем Кишинев и Бухарест периодически «договариваются» уже на протяжении нескольких лет. 4 марта состоялась церемония официального запуска поставок в Молдавию природного газа из Румынии по трубопроводу Яссы — Унгены, построенному для подключения Молдавии к энергетическому рынку ЕС. Согласно подписанному сторонами контракту, в текущем году румынская компания OMV Petrom должна поставить в Молдавию 1 млн кубометров газа, что составляет около 0,1% от общего объема потребления республики. Это позволит Молдавии снизить зависимость от российского газа со 100% до 99,9%. Для увеличения объемов поставок необходимо построить еще один участок газопровода от Унген до Кишинева, а также несколько дополнительных компрессионных станций. Молдавские власти планируют сделать это до 2017 года, однако пока не изыскали на эти проекты необходимые средства — по молдавским подсчетам только на строительство газопровода до Кишинева понадобится около 60 млн евро, из которых 10 млн пообещал выделить ЕС, а остальные 50 млн выделить пока никто не обещает.

В то же время «Газпром» в конце прошлого года продлил с Молдавией еще на год — до 31 декабря 2015 года — контракт на поставку российского газа, который истек еще 31 декабря 2011 года и с тех пор ежегодно продлевался. Новый контракт не заключается из-за не решаемых противоречий между «Газпромом» и молдавскими властями, связанных с энергосоглашением Кишинева с Брюсселем, направленным против российских интересов, и долгом ПМР за газ, который юридически числится за Молдавией, но не признается ее властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС