В Оренбурге осуждены 2 человека за крупную взятку полицейскому

Двое уроженцев Дагестана, временно проживающие в областном центре, за крупное «вознаграждение» просили прекратить уголовное дело в отношении друга

Оренбург, 22 мая 2015, 15:02 — REGNUM  

В Оренбурге суд признал двух уроженцев Дагестана виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, б» ч. 4 ст. 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу в крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору». Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 22 мая старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, при передаче взятки в 200 тыс. мужчины были задержаны.

          В суде установлено, что в октябре 2014 года злоумышленники предложили оперуполномоченному уголовного розыска взятку в размере 200 тыс. рублей. За эти деньги они просили оказать «услугу» - прекратить  уголовное дело в отношении их знакомого. Их приятель обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека». По версии следствия, он нанес горожанину ножевое ранение в ходе ссоры в одном из кафе города.

Мужчины в течение месяца уговаривали полицейского оказать им такую «помощь». Страж порядка во исполнение требований антикоррупционного законодательства, доложил своему руководству о склонении его к совершению коррупционного преступления. При передаче денег взяткодателей задержали.

Суд приговорил каждого из взяткодателей к наказанию в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафу по 12 млн рублей, что соответствует 60-кратному размеру данной ими взятки. Приговор суда в законную силу не вступил.

  Стоит отметить, за 2014 год правоохранительными органами Оренбургской области выявлен 81 факт взяточничества: 51 случай получения, 29 случаев дачи взятки и 1 факт посредничества в получении взятки.

 Общая сумма полученных взяток по сравнению с 2013 годом выросла на 1,5 млн рублей и составила более 2,5 млн рублей. Средняя сумма получения взятки увеличилась вдвое и достигла размера около 50 тыс. рублей. В Приволжском федеральном округе средняя сумма получения взятки составила около 78  тыс. рублей, по России – 140 тыс. рублей.



Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail