Министра финансов Омской области отстранили от должности

Рита Фомина отстранена от должности судом по ходатайству следственных органов

Омск, 22 мая 2015, 14:59 — REGNUM  В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам незаконных перечислений бюджетных денежных средств в виде авансовых платежей на общую сумму более миллиарда рублей в ООО «НПО «Мостовик», на основании ходатайства следственных органов СКР по Омской области суд принял решение отстранить от занимаемой должности министра финансов региона Риту Фомину. Об этом ИА REGNUM сообщили в Следственном комитете РФ.

Как пояснили в СКР, основанием для ходатайства стало то, что Фомина может оказать воздействие на свидетелей и представителя потерпевшего по уголовному делу, состоящих у нее в подчинении, «а также может продолжить заниматься преступной деятельностью, связанной с ее должностным положением».

По версии следствия, в 2013-2014 годы министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин, намеренно нарушая закон, подписал ряд распорядительных документов. На их основании в ООО «НПО «Мостовик»» в рамках реализации государственных контрактов на строительство Красногорского гидроузла, участка «Федоровка-Александровка» окружной дороги Омска и метрополитена перечислили денежные средства в виде авансов на общую сумму более 1,2 миллиарда рублей.

По данным СКР, при перечислении 205 млн рублей в рамках госконтракта на строительство метрополитена бывший министр действовал совместно с министром финансов Омской области Ритой Фоминой, незаконно предоставив указанную сумму руководителю НПО «Мостовик» Олегу Шишову для перекредитования в банке. «В результате этих противоправных действий чиновников бюджету Омской области причинен ущерб в сумме более 1,2 миллиарда рублей», — говорится в сообщении ведомства. 

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее экс-министру развития транспортного комплекса Омской области Илюшину и министру финансов Фоминой по данным фактам предъявили обвинение в совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.