В Чебоксары массово прилетели пилюльщики

В республику залетели представители одного из наименее изученных энтомологами семейств жуков-пилюльщиков

Неаполь, Чувашия, 22 мая 2015, 14:59 — REGNUM  21 мая в столице Чувашии энтомологи зарегистрировали массовый прилёт жуков-пилюльщиков. Насекомые были найдены в разных районах города, при этом ученые отмечают, что такой лет в Чебоксары наблюдают впервые. Информацию об этом распространили сотрудники заповедника «Присурский», которые также обратились к жителям столицы с просьбой сделать фотографии жуков, особенно в местах скопления. 

Ведущий научный сотрудник заповедник Леонид Егоров говорит, что за 40 лет наблюдений он впервые видит такое явление. В республику залетели представители одного из наименее изученных энтомологами семейств.

«Из всех жуков пилюльщики наиболее соответствуют своему имени: очень похожи на овальные пилюли, или таблетки, как говорят сейчас. У этих жуков есть одно замечательное приспособление: при малейшей тревоге жуки плотно прижимают усики и лапки, втягивают голову и какое-то время сохраняют полную неподвижность. Не сразу разберешь – это жук или комочек земли», — говорят в заповеднике, заверяя, что жуки не представляют опасности для человека.

Почти все жуки-пилюльщики питаются разными мхами, длина их тела 5-15 мм. В большинстве своем они предпочитают таежные и тундровые ландшафты, но есть среди них и обитатели берегов рек. «Активны они обычно в ночное время. Тем более удивительным выглядит массовый их лёт среди бела дня в Чебоксарах», - удивляются в «Присурском».

Всего в мире известно около 300 видов жуков-пилюльщиков, в России их насчитывается примерно 58 видов. 

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.