Понта рассказал о «специальном партнерстве» между Румынией и Молдавией

Габурич пообещал румынскому премьеру «посмотреть, что можно сделать» с депортированным румыноунионистом

Кишинёв, 21 мая 2015, 14:49 — REGNUM  

«Румыния является самым решительным и безусловным сторонником европейской интеграции Республики Молдова», — заявил 12 мая на совместной с молдавским премьером Кириллом Габуричем пресс-конференции в Кишиневе глава правительства Румынии Виктор Понта, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам румынского премьера, «специальное партнерство» между Молдавией и Румынией «означает наше обязательство работать вместе, чтобы люди по обоим берегам Прута жили в демократическом, процветающем обществе». «Вместе мы должны добиться того, чтобы гарантировать этот путь, которому желает следовать народ, который мы представляем», — добавил Понта, очевидно намекая, в соответствии с официальной позицией Бухареста, на то, что в двух «румынских государствах» проживает один народ – «румыны». «Это наша обязанность и это то, что мы делаем не только разумом, но и сердцем», — подчеркнул румынский премьер.

Понта также затронул тему, связанную с депортацией из Молдавии лидера румыноунионистской организации Actiunea-2012, гражданина Румынии Георге Симиона. По словам премьера Румынии, права румынских граждан в Молдавии должны быть защищены, а в случае совершения правонарушений должно следовать наказание в соответствии с законом. «Я уверен, что молдавское правосудие примет правильное решение по этому делу», — добавил он.

В свою очередь, Кирилл Габурич заверил, что компетентные органы Молдавии «рассмотрят это дело и посмотрят, что можно сделать». Премьер Молдавии выразил уверенность в том, что молдавско-румынские отношения будут развиваться динамично, и Кишинев сможет рассчитывать на поддержку со стороны Бухареста в реализации «повестки дня реформ и европейской интеграции».

Напомним, 13 мая из Молдавии депортировали гражданина Румынии Георге Симиона, который направлялся на очередную акцию румыноунионистов в Кишиневе В МВД Молдавии пояснили, что деятельность Симиона  «представляет угрозу национальной безопасности» Молдавии. МИД Румынии в тот же день запросил официальных разъяснений относительно решения молдавских властей, а премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич созвал «экстренное заседание» с участием глав силовых структур, потребовав от них «проверить, является ли данное решение полностью обоснованным, были ли учтены все обстоятельства, соблюдены ли все права и свободы гражданина Георге Симиона».

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.



Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши