На Ставрополье оспорена продажа 6 га федеральных земель за 1 рубль

Апелляционная инстанция определит законность решения о продаже в частную собственность федеральной земли с водоемом у подножия горы Змейка за символическую цену

Ставрополь, 22 мая 2015, 14:26 — REGNUM  

Решение Минераловодского районного суда о продаже в частную собственность федеральной земли у подножия горы Змейка по цене 1 рубль за 6 га, сообщили 22 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Минераловодский городской суд возложил на администрацию района обязанность предоставить в собственность двух физических лиц за плату в размере 1 рубль земельный участок площадью более 6 га, расположенный у подножья горы Змейка на территории города Минеральные Воды.

Однако прокурор оспорил это решение, посчитав, что суд неправильно применил нормы материального права и нарушил нормы процессуального права, решение суда нарушает единообразие в толковании и применении судами норм права.

Суд исходил из того, что собственники контрольно-пропускного пункта площадью 180 кв. м, расположенного на спорном арендованном земельном участке, имеют исключительное право на приобретение в собственность этого участка по цене, установленной органами местного самоуправления.

При этом суд не проверил правильность определения выкупной цены земельного участка в размере 1 рубль за 6 га. Суд также не учел, что на участке имеется водный объект, расположенный на водотоке, поэтому не может быть квалифицирован как изолированный пруд и относится к федеральной собственности. 

Прокурор посчитал, что суд первой инстанции не привлек к участию в деле государство — Российскую Федерацию и принял решение о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле.

На основании всего этого, прокурор обжаловал решение городского суда.

Отметим, что прокуратура Ставрополья нередко оспаривает сделки по продажи земель по заниженным ценам. Особенно нередки споры вокруг договоров купли-продажи земельных участков, расположенных в особо охраняемых зонах городов-курортов Кавминвод.

Нередки также споры вокруг продажи федеральных земель, на которых находятся предприятия. Так, в декабре 2014 года суд отменил сделку купли-продажи ОАО «Гидрометаллургический заводу» земельного участка площадью более 138 га.

Суд признал тогда, что спорный земельный участок в силу требований федерального закона не может быть передан в собственность юридического лица, поскольку полномочия по распоряжению им принадлежат Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail