В поддержку реального сектора экономики РФ — экономически важные события

Обзор экономически важных событий недели (18-22 мая) от аналитика компании EXNESS Сергея Кочергина

Москва, 22 мая 2015, 14:06 — REGNUM  

- Заявление Бенуа Кёре о программе покупок активов в еврозоне;

- Заявление Минфина о средствах НПФ;

- Заявление Дмитрия Медведева о необходимости поддержки реального сектора экономики РФ.

19 мая член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кёре заявил, что в мае и июне ЕЦБ может купить вдвое больший объем облигаций стран еврозоны, чем обычно, поскольку с середины июля по август рынок будет неликвиден. Это спровоцировало снижение евро до 1,106 доллара США, которое носило краткосрочный характер. 22 мая евро уже тестировал отметку 1,12 доллара США. 

Общий объем покупок активов в еврозоне с марта 2015 по сентябрь 2016 года не изменится и составит более 1 трлн евро. Если бы программа стимулирования была расширена, то выход евро в паритет с долларом США состоялся бы уже в этом году. Учитывая последние экономические данные по США и еврозоне, к концу года евро может и не выйти в паритет с долларом США, а лишь в диапазон 1,05-1,10 доллара США.

20 мая заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил о намерении Министерства финансов РФ обязать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) инвестировать не менее 50% поступающих денег в инфраструктурные и ипотечные облигации.

Предложение Минфина НПФ, видимо, поддержат, хотя оно и будет носить обязательный характер. В условиях сохранения дефицита бюджета (в 2015 году ожидается дефицит 3,4%, а в 2016 – примерно 2,4-2,8% от ВВП РФ) российское правительство хочет обязать частный бизнес (в том числе и НПФ) вносить свою лепту в улучшение экономической обстановки в России. Это позволит реализовать такие социально значимые проекты, как строительство дорог, жилья и т.д., а в долгосрочной перспективе поспособствует снижению ставок по ипотеке.  

Правительство РФ на совещании 22 апреля 2015 года решило сохранить обязательную накопительную часть пенсии, чем, безусловно, обрадовало НПФ. До конца 2015 года под управлением негосударственных пенсионных фондов окажется более 1,6 трлн рублей.  

21 мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил в ближайшее время подготовить порядок отбора проектов, которые будут финансироваться через ВЭБ из Фонда национального благосостояния (ВЭБ получит из ФНБ 300 млрд рублей).

Глава правительства подчеркнул, что главная задача, которая в настоящее время стоит перед ВЭБом, - увеличить объем кредитования реального сектора с учетом существующих в экономике проблем, в частности падения производства.

По данным Росстата, в апреле объем промышленного производства в РФ сократился на 4,5% (г/г). Однако за первые 4 месяца 2015 года падение производства составило лишь 1,5% (г/г). На фоне роста за последние месяцы рубля к доллару (доллар США снизился с  70 руб. до 50 руб.) конкурентоспособность российских товаров несколько ослабла. Между тем, по мнению МЭР РФ, до конца 2018 года благодаря слабому (по сравнению с началом 2014 года) рублю программа импортозамещения (в том числе в промышленном секторе) будет развиваться особенно активно. По нашим оценкам, к концу 2015 года годовые темпы снижения объема промышленного производства в РФ замедлятся примерно до 0,5-1%.

В отличие от 2008 года сейчас все бюджетные деньги, которые получит ВЭБ из ФНБ, пойдут на покупку облигаций (или выдачу кредитов), а не акций российских эмитентов, что заслуживает похвалы правительства РФ.






Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.