Суд отказался прекратить дело о заражении свердловчан сибирской язвой

Ходатайство о прекращении дела из-за истечения срока давности отклонено. Рассмотрение иска по существу начнётся 3 июня

Екатеринбург, 22 мая 2015, 13:59 — REGNUM  В Чкаловском районном суде Екатеринбурга 22 мая вновь состоялось предварительное заседание по рассмотрению иска пенсионерки Раисы Смирновой к Центральному НИИ Минобороны РФ. Судья отклонил ходатайство ответчика о прекращении дела по истечении срока давности и назначил на 3 июня 2015 года рассмотрение дела по существу, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, потерпевшая утверждает, что пострадала от вспышки сибирской язвы в 1979 году, которая, по её мнению, произошла по вине военного ведомства. Тогда в Свердловске от болезни погибло 64 человека. Официальная версия – это заражение от некачественного мяса. Но среди людей бытовало мнение, что виной вспышки стала утечка инфекционных спор из военной лаборатории. Раиса Смирнова утверждает, что все заболевания, которыми она начала страдать начиная с 1980 года, у неё появились в результате халатности работников одного из подразделений ведомства, в результате которого произошла вспышка сибирской язвы. Пенсионерка подала исковое заявление с требованием выплатить шесть миллионов рублей, которые ей пришлось потратить за всё это время на медикаменты.

Иск Раиса Смирнова подала 2 февраля 2015 года, а 6 февраля он был принят к производству. В дальнейшем предварительное рассмотрение дела несколько раз откладывалось. Первое заседание было назначено на 3 марта, но из-за неявки ответчика  было перенесено на месяц. Изначально иск был подан к центру бактериологической защиты министерства обороны. Но выяснилось, что выступать ответчиком должен 48-й центральный НИИ МО РФ, к которому и был ранее присоединён центр бакзащиты. На апрельском (3 числа) заседании судом были истребованы документы, которые должны помочь суду в расследовании данного дела. А на заседании 21 апреля ответчик ходатайствовал о прекращении дела по истечению срока давности.

Раиса Смирнова утверждает, что она заболела 9 апреля 1979 года. Плохо почувствовала себя прямо на работе, откуда и была доставлена в медучреждение. Позже в больницу пришли люди в штатском и взяли у неё «расписку о неразглашении». Поэтому, только спустя 25 лет женщина начала собирать доказательства, сообщает ZNAK.

По словам Раисы Смирновой, ей многократно угрожали неизвестные, которые требовали, чтобы она прекратила судебные тяжбы. Также она заявила, что в суд готовы явиться 30 свидетелей произошедшего, среди них работники городка, которые готовы подтвердить вину ответчика в суде, сообщает Е1.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.