Amnesty International: Украина утаивает информацию по пленным

Украинские спецслужбы не предоставляют информацию относительно численности задержанных людей и, главное, о том, что сделали эти люди

Баку, 22 мая 2015, 13:56 — REGNUM  На востоке Украины между ополченцами и украинской стороной идет хаотичный процесс обмена военнопленными. Об этом сегодня, 22 мая, на пресс-конференции в Киеве заявил исследователь Amnesty International по Украине Красимир Янков, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня обеим сторонам трудно определиться с количеством людей (пленных), которые удерживаются другой стороной. С украинской стороны людей задерживает СБУ – это очень секретная структура», — сказал Красимир Янков.

По его словам, украинские спецслужбы не предоставляют информацию относительно численности людей и, главное, о том, что сделали  эти люди. «Важно помнить, что обмен действительно проходит, но в небольших масштабах. Есть персональные договоренности между добровольцами с одной стороны и командирами батальонов с другой. Также на обеих сторонах конфликта есть ветераны афганской войны. У них есть солдатская или офицерская честь. Они участвуют в обмене пленными. Это хаотический процесс», — отметил Янков.

Он сообщил, что намного сложнее найти украинского пленного, который находится у ополченцев, не имеющих единой базы учета задержанных. «Со стороны ополчения еще больше хаоса из-за того, что там большое число батальонов, мало кто из них находится под централизованным командованием. Люди, которые работали над обменом, вывозили из плена украинских пленных, они фактически идут от села к селу, от командующего к командующему, спрашивая, есть ли у вас такой человек. Используются социальные СМИ, где размещают фотографии пленных», — рассказал спикер организации.

Напомним, 19 мая в Минске завершила свою работу подгруппа по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по Донбассу, в рамках которой была рассмотрена возможность возобновления процесса обмена пленными. О каких-то конкретных договоренностях не сообщалось. 


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.