К 2085 году в Арктике почти не будет льда – ученые

По мнению специалистов, потепление, которое наблюдается в Арктике, может лишить некоторые страны рыбных ресурсов

Мурманск, 22 мая 2015, 13:53 — REGNUM  «И Соединенные Штаты, и другие партнеры по НАТО рассматривают рыбные ресурсы как важный элемент продовольственной безопасности», – такое заявление, как передает корреспондент ИА REGNUM, сделал председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член рабочей группы по совершенствованию законодательства Вячеслав Зиланов.  

«В Арктике все меняется, – продолжил эксперт. – В частности, на рыболовство оказывает изменение климат и целый ряд других показателей. Напомню, что только в последнее время рыболовство начало использоваться и при продвижении своих политических целей. Изменение климата в большей степени оказывает влияние на рыболовство. По данным американских исследователей, считается, что к 2085 году льда почти не будет в Арктике».

Норвежские ученые, по словам Зиланова, солидарны со своими коллегами – потеплению быть. «С потеплением возрастает численность основных промысловых рыб, с потеплением меняется дислокация этих рыб и миграция их на восток уменьшается, а на запад увеличивается, и в годы серьезного похолодания мы с вами остаемся при условии разграничения – того, которое существует, в ледовом восточном мешке».

«Если посмотреть, как распределяются уловы на протяжении длительного периода, то мы видим, что большая часть вылова «падает» на западную часть Баренцева моря, на норвежскую часть», – отметил специалист.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, ученые из Норвежского полярного института, ведущие исследования ледяного покрова в Арктике на протяжении нескольких лет, сделали вывод о том, что в акватории Северного Ледовитого океана происходят изменения, которые свидетельствуют о начале новой геологической эры. Директор института Ян-Гунмар Винтер отметил постепенный переход в иное состояние арктических льдов: льды, которые ранее покрывали океан круглый год, начинают таять в летний период. А на отдельной части акватории ледяная шапка вообще исчезла.

Читайте развитие сюжета: Лёд в Арктике может растаять сильнее, чем в 2012 году

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.