Госдума приняла законы об «амнистии капиталов»

Законы будут стимулировать возврат зарубежных активов в Россию, надеются в Госдуме

Москва, 22 мая 2015, 16:00 — REGNUM  «Амнистия капиталов» начнет действовать уже с 1 июля 2015 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 мая, это прописано в законе «О добровольном декларировании физлицами активов и счетов (вкладов) в банках», который Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении.

«Амнистия капиталов» позволит гражданам однократно задекларировать зарубежное имущество (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в бизнесе) и банковские счета. Декларацию будет необходимо предоставить в налоговые органы, на нее будет распространяться режим налоговой тайны. Содержание этой декларации не может быть передано правоохранительным или налоговым органам и не сможет быть стать основанием для возбуждения уголовного дела или использоваться как доказательство по нему. Предусмотренные законом гарантии действуют исключительно в пределах задекларированного имущества.

Налоговые органы будут обеспечивать режим хранения и доступа к материалам декларации. Сведения, содержащиеся в декларации, могут быть истребованы только по запросу самого декларанта, который вправе в любое время получить копию своей декларации.

Закон позволяет физлицам оформить в свою собственность имущество, ранее переданное номинальным владельцам. Перевод зарубежного имущества в Россию не будет облагаться налогами. Амнистия распространяется на счета и имущество, зарегистрированное до 1 января 2015 года. Сдать декларацию в налоговые органы можно будет с 1 июля 2015 года лично либо через своего уполномоченного представителя. Налоговые органы будут принимать декларации до 31 декабря 2015 года.

Освобождение от ответственности

Декларанты будут освобождены от ответственности по ряду статей Уголовного кодекса. Речь идет о статьях 193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте), 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей), 198 (уклонение от уплаты налогов и сборов физлицом), 199 (уклонение от уплаты налогов с организации) , 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), 199.2 (сокрытие денежных средств либо имущества, на которое могут быть взысканы налоги). По статьям о мошенничестве освобождение от ответственности не предусматривается. Все необходимые изменения также были внесены в Налоговый кодекс. В приложении к закону содержится утвержденный Госдумой образец бланка декларации, а также порядок ее заполнения.

Действие предусмотренных законом гарантий не зависит от факта возврата задекларированного имущества на территорию России, за исключением случаев, когда оно находится в стране, включенной в «черный» список ФАТФ, либо в государстве, которое не обеспечивает обмен информацией для целей налогообложения с Россией.

Решение о возврате задекларированых активов в России может принять только сам декларант. При этом для создания налоговых стимулов к возврату зарубежных активов в Россию вводится норма, по которой при ликвидации иностранных организаций или структур без образования юрлица российскими собственниками в срок до 1 января 2017 года доход в виде ликвидационных дивидендов, причитающихся российскому налогоплательщику-акционеру, не подлежит налогообложению при их получении.   

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев