Международные доноры выделили $12 млн на поддержку образования в Киргизии

Представитель Минобразования рассказала о существующих в школах республики проблемах и планах по их разрешению

Бишкек, 22 мая 2015, 13:33 — REGNUM  

Азиатский банк развития готов предоставить Киргизии грант в размере $12 млн, которые будут использованы для усовершенствования образовательной системы республики. Об этом Об этом заявила заместитель министра образования и науки Токтобубу Ашымбаева сегодня, 22 мая, на заседании парламентской фракции Социал-демократической партии республики.

По словам чиновницы, указанные средства планируется направить на реализацию проектов по повышению качества общего образования. В рамках указанных проектов будет улучшено качество стандартов и учебно-методических комплексов, разработаны и внедрены программы по повышению квалификации учителей, а также повышен доступ к качественному образованию.

Представитель Минобразования отметила, что компьютерное оборудование большинства общеобразовательных учреждений Киргизии уже давно устарело. В настоящее время в республике насчитывается 2207 школ, в 90% из которых есть компьютерные классы. «Но другой вопрос – это качество компьютерного оборудования. Ученики вынуждены обучаться на старых компьютерах поколения Pentium II», — пояснила Токтобубу Ашымбаева.

Замминистра также заострила внимание на том, что после замены в 2011 — 2012 годах старой школьной образовательной программы на другую, включающую в себя примерно на 700 учебных часов меньше, государству все еще не удалось обеспечить все школы новыми учебниками, соответствующими современным стандартам. 

В результате дети вынуждены использовать для обучения морально устаревшие учебники и методички. Общее число подлежащих замене книг, по данным Министерства образования Киргизии, составляет около 11 млн экземпляров. 

По итогам заседания депутаты фракции СДПК парламента Киргизии одобрили ратификацию соглашения между правительством республики и Азиатским банком развития о выделении гранта в размере $12 млн на укрепление системы образования страны. 

ИА REGNUM напоминает, что осенью прошлого года бывший министр образования Киргизии Канат Садыков, выступая в парламенте, заявил о том, что обеспеченность школ республики учебниками составляет порядка 74,6%, для доведения этого показателя до 100% необходимо не менее $11 млн. Также экс-глава образовательного ведомства отметил, что большинство школ нуждаются в обновлении мебели, посетовав на то, что на эти цели из госбюджета было выделено лишь $366 тыс. из необходимых $16,9 млн.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.