Булавин: Северо-Запад не станет житницей России, но резервы есть

Пока Северо-Западный федеральный округ полностью обеспечивает себя только яйцом птицы

Великий Новгород, 22 мая 2015, 13:07 — REGNUM  «Северо-Запад не может стать житницей всей России, но у нас есть все возможности воспользоваться благоприятной ситуацией и увеличить долю продукции местных производителей на нашем рынке», — заявил сегодня, 22 мая, на VI Международном форуме «Продовольственная безопасность» в Великом Новгороде полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, полпред подчеркнул, что по отдельным позициям в округе «способны закрыть спрос на продукты питания».

«Прежде всего, в этом плане лидируют Ленинградская, Новгородская, Калининградская, Псковская области», - сказал Владимир Булавин, отметив, что и в этих регионах Северо-Запада возможности для наращивания мощностей есть.

Что касается Мурманской области, республик Карелия и Коми, которые в 2014 году показали спад в сельскохозяйственном производстве, полпред считает, что проблем с продовольственной безопасностью этих регионов также нет, хотя самим им не под силу справляться с потребностями по обеспечению продовольствием. По мнению Булавина, даже на севере СЗФО есть существенные резервы, главным образом — по организации тепличных хозяйств.

«Важно при исполнении задачи импортозамещения не просто увеличивать объёмы производства, но чтобы качество производимой продукции было не хуже ввозимой из-за рубежа, а цена оставалась конкурентоспособной», - сказал полпред, подчеркнув, что в связи с контрсанкциями ситуация, с одной стороны, несколько осложнилась, с другой — появились новые возможности.

В настоящее время Северо-Западный федеральный округ РФ полностью обеспечен более чем на 100% только яйцом птицы. Самообеспеченность овощами оценивается в 44,3%, и только один регион — Ленинградская область — выращивает овощей больше, чем потребляет. По молоку и молочным продуктам — 42,4%, его производят больше своих потребностей только в Ленинградской и Вологодской областях. Регионами-экспортёрами мяса являются Ленинградская и Новгородская области, в целом по округу обеспеченность составляет лишь 51,2%. Отмечается высокий уровень обеспеченности округом картофелем — почти на 75%. При этом лишь по некоторым показателем в СЗФО приблизились к индикаторам, установленных в Доктрине продовольственной безопасности РФ, согласно которой необходимо достичь самообеспеченности картофелем не менее 95%, молоком и молочными продуктами не менее 90%, мясом и мясопродуктами не менее 80%, сахаром, растительным маслом и рыбной продукцией не менее 80%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.