Facebook стал инструментом террора

Российские пользователи обвиняют Facebook в «циничной ангажированности»

Кристина Мельникова, 22 мая 2015, 13:03 — REGNUM  

Российские участники социальной сети не понимают, за что блокируются их страницы и удаляются сообщения при том, что антироссийские выпады украинцев остаются без внимания.

Несмотря на неудовлетворение, которое, как ранее сообщалось, выражали украинские пользователи в отношении социальной сети Facebook, можно констатировать, что ее администрация вполне лояльна к ним. Чего не скажешь о пользователях из России, по крайней мере о тех из них, которые выражают свою критическую позицию в отношении украинской власти. Показательной в этом отношении стала возмутившая российских участников Facebook публикация некой Виктории Резниченко из Киева, на которую обратили внимание российские общественники. Девушке удалось «прославиться» эмоциональным и, вот уж действительно, русофобским постом, обильно приправленным нецензурной бранью.

Стоит отдать должное, что отдельные участки ее сочинения можно назвать критикой, и даже справедливой. В частности, это касается описания Москвы, которую «залили бетоном» и «задушили стеклянными торговыми центрами». Но на этом практически вся критика заканчивается, а основной объем текста – это поток немотивированной ненависти и злопыхательства. Резниченко рисует апокалиптическую картину «российской действительности», которую, видимо, всего лишь за год удалось внедрить в массовое сознание украинцев при помощи масс-медиа, подконтрольных действующей власти, и подавления любой выпадающей из этой картины точки зрения.

Москва, по мнению Виктории Резниченко, «захлебнётся в крови». «Будут гореть их торговые и деловые центры, будут пылать магазины, модные бутики и банки. Будут по городу носиться толпы одичавших до женщин таджиков и туркменов. Будут массовые драки и погромы. А по улицам будут ездить наши танки и бегать наши спецгруппы и убивать их военных и полицию. И на этих танках будут украинские флаги. Они сами себя уничтожат, мы только поможем, слегка», — такова футурология украинской пользовательницы Facebook.

В отношении «дикой нации», как она именует Россию, автором поста употребляются такие определения, как «жалкие шакалы», которые «беспринципны и тупы, как скот».

Жители России (автор предпочитает употреблять обезличенное «эти», «они»), по ее мнению, «сами себя съели». «Жадностью своей, глупостью непросветной, православием долбанутым, пьянством, рабской покорностью, трусостью», — пишет она. У «этих» (из контекста следует, что под «этими» она понимает народ России,) «нет ни красоты, ни философии, ни воли, ни ума, ни духовности». На Украине же, по мнению девушки, все иначе, и ее путь «залит чистым солнечным светом». 

Конечно, удивляться не приходится, в особенности тем, кто периодически вынужден воспринимать тот поток ненависти, который украинские комментаторы оставляют в социальных сетях. Однако интересно не это, а реакция администрации Facebook. Так, согласно нормам сообщества, Facebook удаляет враждебные высказывания, которые содержат материалы с прямыми нападками на людей на основе их расы, этнической принадлежности, национальности, вероисповедания. «Организациям и людям, которые поддерживают ненависть к этим защищенным группам, не место на Facebook», - заявляет сообщество.

В высказывании Виктории Резниченко можно усмотреть как минимум два пункта (нападки на людей на основе их национальности и вероисповедания), удовлетворяющих требованиям для их удаления. Однако на неоднократные обращения, как сообщают пользователи, Facebook отвечает отказом, объясняя, что публикация не нарушает его норм. Так, обратившая внимание на пост Резниченко правозащитница Наталья Холмогорова получила от администраторов Facebook ответ, что «публикация не нарушает норм сообщества». Такой же была реакция и на жалобы других пользователей. Ответ, пришедший корреспонденту ИА REGNUM от Facebook, оказался аналогичным: «Вы сообщили, что публикация содержит изображения насилия. Мы проверили эту публикацию и обнаружили, что она не нарушает наши Нормы Сообщества». Конечно, можно предположить, что была неверно выбрана претензия к публикации, и образ «захлебывающейся в крови» Москвы не является изображением или пропагандой насилия. Но наверняка каждый из тех, кто пытался добиться удаления данной записи, выбирал свою претензию из предложенных вариантов. На наиболее откровенные выдержки из поста Резниченко, отправленные в ответ на сообщение Facebook, администраторы соцсети не отреагировали.

Вместе с тем в российском сегменте социальной сети имеет место удаление публикаций и блокировка пользователей за совершенно невинные в сравнении с вышеописанным высказывания, либо даже просто за выражение мнения о тех или иных событиях социально-политической жизни соседнего государства. В этом отношении наглядным оказывается пример публициста Егора Холмогорова. «Либералам прошла кстати указивка отписаться по Одессе. Указивка строгая - никто не увильнул. И чтобы все четко: правильно сожгли, мудро и справедливо. Соломатин выдал чудесное: «одесская трагедия отрезвила Украину и опьянила Россию». Так отрезвила, что после этого они начали применять авиацию по Луганску, фосфорные снаряды, стрелять в жилые дома, залезли сначала в котлы по границе, потом в Иловайск, люстрировали детского хирурга и начали выпекать торты в виде москальского младенца. Теперь мы знаем, как все это называется. Трезвость», — написал он. Администраторы Facebook сочли публикацию не соответствующей нормам сообщества, удалили ее и заблокировали на сутки страницу Холмогорова.

Похожей оказалась и ситуация с блокировкой страницы российского публициста и политика Дарьи Митиной. Facebook удалил публикацию, в которой она прокомментировала интервью министра обороны Греции Паноса Камменоса, назвавшего нынешнее украинское правительство фашистским. «Потешный замминистра Перебейнос (думаю, после Дешицы укрский МИД вполне мог переехать в здание цирка, ничего не потеряв ни по форме, ни по содержанию) тут же выдумал некое опровержение посла. Никаких опровержений ни посла, ни МИДа, ни самого Камменоса, правда, никто в глаза не видел, но раз Перебейнос сказал, то секта свидетелей верит. А вот греческая пресса вовсю глумится над врунишкой-Перебейносом, активно обсуждая определение, данное Камменосом укрским клоунам, — фашисты они фашисты и есть», - написала она.

Как ни странно, но Facebook счел и эту заметку нарушающей установленные нормы. Хотя, согласно правилам сообщества, люди «могут использовать Facebook для критического обсуждения идей, учреждений и практик». А публикации и Холмогорова, и Митиной по сути содержали именно такое «критическое обсуждение».

Страница общественника Дмитрия Хаблюка подвергалась блокировке несколько раз. Администраторам соцсети, в частности, не понравилось его небольшое сообщение, которое даже не содержало политических комментариев и “критических обсуждений”. “Ну вот я и в Хопре)) Сегодня исполняется 4 года, как ВПС был депортирован из Укропии нах Хаузен))) Ностальгии нет. Наоборот. Очень жалею, что раньше не вернулся”, — написал он.

Егор Холмогоров полагает, что такая ситуация с постами русскоязычных пользователей складывается из-за слаженных действий украинских «доносчиков». Он предположил, что «после массированного налета модераторы начинают прогибаться». «Думаю, модераторы имеют стандартную западную мейнстримную позицию по конфликту, и когда на них обрушивается вал, они, конечно, поддаются. Но пока они удаляют посты  — это ладно. Когда применяется бан на неделю или на месяц за репост- это циничная ангажированность. Такие баны - это уже террор», — заявил он. Холмогоров рассказал, что российского общественного деятеля, философа и публициста Константина Крылова и вовсе «забанили» на месяц за фото группы Femen, которое сопровождалось невинной ироничной подписью.

Объяснение, что все происходящее связано с активностью украинских пользователей, не будет удовлетворительным, поскольку такой подход уже противоречит нормам Facebook, согласно которым количество жалоб не влияет на решение об удалении материалов. Соответственно, у российских участников социальной сети возникают предположения, что администраторам либо не хватает знаний для уместного модерирования, и они ориентируются все-таки на количество жалоб, тем самым нарушая установленные правила, либо же Facebook движется в сторону ангажированности, что также не способствует поддержанию его авторитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail