Чуров — главам ТИКов: меняйте майбахи на уазики

Председатель Центризбиркома обсудил с главами муниципальных образований, городских округов и районов, руководителями территориальных избирательных комиссий Ленобласти подготовку к предстоящим выборам

Санкт-Петербург, 22 мая 2015, 12:58 — REGNUM  По словам Владимира Чурова, работа территориальных избирательных комиссий и обеспечение безопасности голосования — ключевые моменты предстоящих кампаний. Об этом сегодня, 22 мая сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Территориальные избирательные комиссии — это ключевое звено в системе организации выборов, пояснил Владимир Чуров. Во-первых, их функции расширились, в связи с законодательными изменениями на них ложится двойная нагрузка. Во-вторых, от квалификации и поведения председателей ТИКов будут зависеть мнения и российской, и зарубежной общественности. Владимир Чуров призвал тщательнее выбирать глав территориальных избирательных комиссий, оценивать поведение «в быту и на работе». Если руководитель ездит на Maybach, привел пример глава ЦИК, к нему стоит «присмотреться», а если на «уазике», тогда все нормально. Это кстати, пошутил Владимир Чуров, имеет и сугубо практическое значение: немецкий эксклюзивный автомобиль не проедет к отдаленным избирательным участкам. А контроль и организация должны быть везде одинаковыми вне зависимости от труднодоступности участка. 

Помимо этого, Владимир Чуров обратил особое внимание на работу сотрудников органов внутренних дел. «Кровавые выборы — это, очевидно, основной лозунг для дискриминации кампаний 2015 и 2016 годов», — пояснил он. Работу в этом направлении нужно начинать уже сейчас и проводить профилактику. За безопасность голосования, убежден чиновник, должен отвечать не боец из подкрепления, который видит избирательный участок впервые, а «старый добрый участковый», знающий всех и знакомый всем. 

Третьим моментом, на который обратил внимание Владимир Чуров, стала процедура регистрации кандидатов. Он подчеркнул, что недопустимо «придираться к запятым, чтобы под надуманным предлогом отказать в регистрации». При этом, бороться с проникновением криминалитета в органы управления необходимо, однако делать это нужно до формирования списков кандидатов. 

В заключение, Владимир Чуров порекомендовал Ленинградской области провести все предстоящие выборы в разное время. «Практика показывает, нецелесообразно совмещать выборы разных уровней. В 2015 провести только выборы уровня субъекта федерации — выбрать губернатора, — посоветовал глава Центризбиркома. — Все остальные — досрочные, дополнительные и т.п., на мой взгляд, лучше провести до Единого дня голосования в сентябре 2015 года». Так же стоит поступить и в 2016-м году, когда будут проходить выборы депутатов в Государственную Думу и Законодательное собрание Ленобласти.

Напомним, в этом году в нескольких регионах России пройдут досрочные выборы глав субъектов. Ленинградская область входит в их число. 12 мая президент России Владимир Путин принял досрочную отставку по собственному желанию губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, полномочия которого истекали в 2017 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.