По итогам думской и президентской кампаний ЦИК России намерен внести некоторые коррективы в избирательное законодательство

Москва, 10 декабря 2003, 18:45 — REGNUM  ЦИК России намерен произвести анализ правоприменительной практики в ходе прошедшей думской предвыборной кампании и предстоящей президентской, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM. По его словам, обобщив свои наблюдения, ЦИК намерен в будущем выступить с некоторыми законодательными предложениями, касающимися "шлифовки отдельных позиций" избирательного законодательства. Однако, подчеркнул А.Вешняков, никаких масштабных изменений ждать не следует.

Коснувшись вопроса об отказе партии "Единая Россия" от участия в теледебатах, глава ЦИК подчеркнул, что российское законодательство, равно как и законодательство других стран, не содержит положения об обязательности участия всех партий в дебатах. По словам А.Вешнякова, сегодня, 10 декабря, он обсуждал этот вопрос с руководством рабочей группы миссии ОБСЕ. Стороны сошлись в своих оценках относительно того, что отказ партии - лидера предвыборной гонки "обеднил политическую борьбу на выборах", однако признали, что идея законодательно обязать партии и блоки вести теледебаты является неприемлемой.

"Для того, чтобы вести нормальную политическую борьбу на выборах, надо участвовать в дискуссиях, - выразил свое мнение председатель ЦИК РФ. - Но наша позиция - обязаловки не будет". При этом А.Вешняков заметил, что ЦИК разработал предложения об изменении порядка формирования пар и троек для ведения публичных дебатов. По его словам, в данном случае следовало бы использовать методику, которая практикуется, в частности, в Соединенных Штатах, - подбирать оппонентов не случайным образом по жребию, а на основании предварительно измеренных социологическими службами рейтингов. С точки зрения председателя ЦИК, это придаст дебатам гораздо больший интерес и стимулирует партии к тому, чтобы они не отказывались от участия в публичных дискуссиях. "Нельзя идти по примитивным путям, - подчеркнул А.Вешняков. - В политическом процессе невозможно подстричь всех под одну гребенку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail