Идеолог геноцида сербов был хорошим католиком? И станет святым?

Обстоятельства жизни нового кандидата в святые являются камнем преткновения между Ватиканом и Сербией

Станислав Стремидловский, 22 Мая 2015, 11:59 — REGNUM  

Католическая церковь в Хорватии собирается провести ряд научно-исторических конференций, чтобы создать «новое впечатление» об одной из самых противоречивых фигур в Югославии времен Второй мировой войны – кардинале Алоизе Степинаце. По сообщениям хорватской католической газеты Glas Koncila, пресс-служба епархии Загреба открыла специальный сайт, посвященный обстоятельствам жизни Степинаца. По словам архиепископа Загреба и примаса Хорватии кардинала Йосипа Бозанича, в настоящее время готовится международный симпозиум на тему «Кардинал Степинац и сербы», который должен состояться 24 ноября. На днях в Загребе прошло первое заседание Организационного комитета. Все это делается для того, чтобы убрать «темные пятна» из биографии Степинаца, в вину которому ставят сотрудничество с нацистским режимом усташей Анте Павелича и насильственное обращение православных сербов в католичество. 

Насколько справедливы эти обвинения? По мнению израильско-немецкого исследователя Давида Буянера, доля правды в них есть. «Немедленно после прихода к власти усташей Степинац приветствовал создание Хорватского государства в экзальтированных выражениях, не сопоставимых со злосчастной Декларацией митрополита Сергия (Страгородского), прежде всего, в искренности тона, – отмечает Буянер. – Можно ли назвать Хорватию Павелича клерикально-фашистским государством? Ответ будет однозначно положительным. Одним из первых принятых новой властью был закон, каравший смертной казнью за аборт, 30-дневным тюремным заключением за богохульство, а также разного рода наказаниями – крестьян, работавших в поле по воскресеньям. Официальный орган епископата, Katolički List, контролировавшийся Степинацем, горячо одобрил эти и подобные им нововведения, хотя, к чести последнего, нельзя обойти вниманием и тот факт, что на введенные тогда же расовые законы в отношении евреев он ответил немедленным (хотя и не публичным) протестом, направив ряд писем министру внутренних дел Артуковичу, в которых настаивал, в частности, на лояльном отношении властей к принявшим католичество и состоявшим в смешанных браках евреям».

На благожелательное отношение к евреям и даже их защиту Степинацем впоследствии указывали многочисленные защитники кардинала из числа католических экспертов. Однако они обходили умолчанием вопрос, а как же архиепископ Загреба воспринимал православных сербов? Потому что ответ будет неутешительным. В дневниках Степинаца можно найти запись от 28 марта 1941 года: «... Хорваты и сербы – два мира, северный и южный полюса; они никогда не смогут жить бок о бок, кроме как в силу чуда Божьего. Схизма – величайшее проклятие Европы, чуть ли не хуже протестантизма. В ней нет ни морали, ни принципов, ни правды, ни справедливости, ни чести». Соответственно этой идее кардинал и жил. Его возмущение вызывали лишь «эксцессы исполнителя», когда усташи «перекрещивали» в католичество православных сербов в массовом порядке и под дулами автоматов. Но сам процесс Степинац одобрял. Более того, когда часть Хорватии оккупировала фашистская Италия, представители которой прекратили насильственное окатоличивание, кардинал возмущенно писал Муссолини: «Итальянцы вернулись и восстановили гражданскую и военную власть. Немедленно ожили схизматические общины, а православные священники, до сих пор скрывавшиеся, появились снова и чувствуют себя свободно. По-видимому, итальянцы более расположены к сербам, нежели к католикам». И в другом месте в письме к итальянскому консулу в Загребе: «... На части территории Хорватии, аннексированной Италией, наблюдается упадок религиозной жизни, а также заметный сдвиг от католицизма к схизме. Если эта, наиболее католическая, часть Хорватии, перестанет быть таковою, вся вина и ответственность перед Богом и историей ляжет на католическую Италию. Религиозный аспект проблемы заставляет меня говорить в открытых и ясных выражениях, поскольку я несу ответственность за религиозную жизнь в Хорватии».

После войны Степинац был приговорен к принудительным работам за сотрудничество с усташами. Однако по версии католических экспертов причина осуждения была другой: «Он отказался встать во главе национальной хорватской Церкви, отделившейся от общения с Римской кафедрой». Опираясь на нее, в 1988 году папа Иоанн-Павел II беатифицировал Степинаца, причислив к блаженным. Следующая стадия, окончательная – канонизация. И именно она является камнем преткновения для сербов. В июле прошлого года глава Сербской православной церкви патриарх Ириней направил в Ватикан письмо с просьбой не причислять Степинаца к лику святых. Со словами Иринея солидаризовались Константинопольский патриарх Варфоломей и президент Сербии  Томислав Николич. В то же время сербский патриарх сказал, что канонизация хорватского кардинала не осложнит отношений между Сербской православной церковью и Святым престолом, но «бросит тень на Римско-католическую церковь». Это был намек для Ватикана с указанием на трудности, которые в православно-католическом диалоге испытывает Ириней. Патриарха причисляют к «реформаторскому крылу», что означает приверженность идеям экуменизма и тесным отношениям со Святым престолом. Такую позицию в Сербской православной церкви разделяют далеко не все. Так, в августе 2014 года австрийское католическое информагенство KATHPRESS со ссылкой на белградские газеты сообщало, что Ириней принял приглашение посетить Ватикан. А на следующий день издание дало опровержение «сенсации». Агентство привело слова епископа Бачского Иринея Буловича, который заявил, что «никакого принятие приглашения не было», обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и улучшения взаимных отношений, только и всего. Примечательно, что на днях в Сербской православной церкви чуть было не произошел «переворот» – под угрозой оказались позиции патриарха Иринея, которого, по прогнозам того же KATHPRESS, мог сменить епископ Ириней Булович.

Вторая мировая война и действия Католической церкви в тот период мешают Белграду светскому и церковному сблизиться со Святым престолом. Иногда дело доходит до мистики. В апреле этого года в Ватикан на встречу с папой римским Франциском должен был прилететь сербский президент Николич. Но, как передавала телекомпания RTS, самолет развернулся обратно. Будто бы пилот Боян Зорич случайно разлил кофе на приборную панель, а когда вытирал его салфеткой, задел аварийный переключатель. Это привело к отключению двигателя и стремительной потере высоты. Экипажу удалось восстановить управление самолетом, однако полет было решено прервать, президентский борт вернулся в Белград. Николич извинился перед папой, но о новой дате их встречи до сих пор ничего не известно. Так что тут, поистине, впору задуматься, чьей была эта пролившая кофе рука – человеческой или ангельской. Пока же Белград надеется, что папа Франциск обозначит свою позицию по сербам, включая отношение к возможной канонизации кардинала Степинаца. С другой стороны, на Святой престол давят хорваты. Накануне визита на Балканы в июне этого года понтифику потребуется чудо, чтобы без потерь выйти из сложившейся коллизии.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда