В Степанакерте обсудили проблемы осуждённых и бывших заключённых

В НКР возобновился мониторинг пенучреждений со стороны НПО

Степанакерт, 22 мая 2015, 11:08 — REGNUM  Карабахская неправительственная организация «Центр гражданских инициатив»  (ЦГИ) провела круглый стол  на тему: «Проблемы бывших заключённых. Мониторинг пенитенциарных учреждений НКР».

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в работе круглого стола приняли участие представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти НКР, руководители пенитенциарных учреждений, общественные деятели, правозащитники, журналисты и студенты. На мероприятии присутствовал также глава Степанакертского офиса Международного Комитета Красного Креста Томас Халье. Вёл круглый стол директор ЦГИ Альберт Восканян, который рассказал о целях мероприятия, представил работу организации в пенитенциарной сфере и остановился на итогах мониторинга и, в частности, условиях содержания в Отделе исполнения уголовных наказаний  и СИЗО, расположенных в городе Шуши.

«Девизом нашей организации являются слова Черчилля «Тюрьма – это зеркало общества», – сказал Альберт Восканян. – Мы целиком разделяем данное мнение. Если хочешь узнать, что представляет собой то или иное государство, то надо посмотреть, как там относятся к заключённым. В 2003-2007 годы, с разрешения властей республики, мы проводили систематический мониторинг пенитенциарных учреждений, обращая внимание на санитарно-гигиеническое состояние камер, медицинское обслуживание, организацию питания и досуга, морально-психологическое и физическое состояние заключённых и т.д.  На основе анализа наблюдений и полученной в ходе посещения пенитенциарных учреждений информации ЦГИ представлял отчёты в Совет Европы, ОБСЕ, Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека, МККК, Международную амнистию, Международную тюремную реформу, Международный комитет против пыток, другим заинтересованным международным и правозащитным организациям ближнего и дальнего зарубежья, руководству и соответствующим структурам НКР. После длительного перерыва мы обратились к президенту НКР Бако Саакяну с просьбой снова предоставить нам доступ в пенитенциарные учреждения и получили «добро». Наряду с посещением пенитенциарных учреждений мы проводим работу по реинтеграции бывших осуждённых в общество. В частности, пытаемся трудоустроить их, и уже есть конкретные результаты. Кроме того, психолог ЦГИ работает с группой родственников бывших заключённых, проводит индивидуальную психотерапию».

Директор ЦГИ отметил существенную разницу в нынешних условиях содержания в пенитенциарных учреждениях по сравнению с первым этапом мониторинга в 2003-2007гг., подчеркнув при этом, что в целом условия соответствуют европейским стандартам. Вместе с тем Восканян отметил вклад ЦГИ в процесс улучшения условий содержания осужденных и заключённых: за время мониторинга организация представила администрации пенитенциарных учреждений ряд рекомендаций по устранению имеющихся недостатков, большинство которых было выполнено.

Альберт Восканян также сообщил, что организация в своё обращалась к  руководству  НКР с тем, чтобы на территории республики была отменена смертная казнь.

«Мы с удовлетворением восприняли Закон от 1 августа 2003 года, отменяющий смертную казнь на территории нашей республики. У нас, в отличие от некоторых республик, поступили совершенно грамотно, заменив срок приговорённых к высшей мере наказания на 15 лет. Кроме того, мы  не раз обращались в парламент республики с предложением  предоставить людям, отбывающим наказание, возможность участвовать в общереспубликанских выборах», – сказал он.

«Центром гражданских инициатив» было собрано для пенучреждений свыше 3000 книг, организована подписка на периодические издания, для некоторых заключённых были приобретены дефицитные медикаменты др.

В рамках работы с бывшими заключёнными «Центр гражданских инициатив» недавно провёл  опрос с целью выявления наиболее важных социальных, психологических и правовых  проблем, с которыми сталкивается бывший заключённый в обществе. На основе данного опроса был составлен план практической помощи бывшим заключённым и членам их семей.  О результатах опроса были  проинформированы Полиция НКР, депутаты и другие заинтересованные лица, государственные и общественные структуры.

В ходе круглого стола состоялись оживлённые дискуссии, были сделаны и конкретные предложения. Участники круглого стола коснулись также условий содержания заключённых в пенитенциарных учреждениях других стран региона. В частности, главе Степанакертского офиса Международного Комитета Красного Креста Томасу Халье был задан вопрос относительно условий содержания армянских военнопленных в Азербайджане. Ссылаясь на принцип конфиденциальности, он ограничился ответом, что посредством МККК армянские пленные поддерживают письменную связь с родственниками. Вместе с тем представитель МККК отметил важность и полезность проведенного мероприятия и поблагодарил его организаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail