Московская область делится с Вологодчиной опытом сбора земельного налога

Опыт Подмосковья по кадастровом расчёту налога на землю заинтересовал Вологодскую область

Красногорск, 22 Мая 2015, 10:54 — REGNUM  20 мая в правительстве Подмосковья состоялась рабочая встреча с делегацией правительства Вологодской области. Мероприятие прошло на основе письма губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова в адрес губернатора Московской области Андрея Воробьева. Об этом сегодня, 22 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона. Одной из тем стало обсуждение вопросов и проблем, связанных с переходом к налогообложению коммерческого недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Напомним, 16 октября облдума приняла закон «О единой дате начала применения на территории Московской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», внесенный губернатором. В соответствии с ним, с 1 января 2015 года вводится новый порядок расчета налога на имущество физических лиц. Ранее налог исчислялся, только исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, то есть по оценке БТИ. По сравнению с инвентаризационной, кадастровая стоимость приближена к рыночной. Если сегодня средняя инвентаризационная стоимость 1 кв.м жилого дома возле МКАД — 4450 рублей, то кадастровая — 32,7 тыс. рублей.

«Следует отметить, что Московская область стала одним из первых регионов, перешедших на практическое применение режима налогообложения, по которому налоговая база по объекту недвижимости определяется от его кадастровой стоимости. Тот факт, что другие субъекты федерации перенимают опыт работы области по разным направлениям, в том числе по земельно-имущественным вопросам, свидетельствует о передовых позициях Подмосковья как региона-лидера», – пояснил зампред правительства Московской области Александр Чупраков.

По итогам совещания стороны договорились о том, что при обращениях со стороны департамента имущества Вологодской области, министерство имущественных отношений Московской области будет оказывать всестороннюю консультационную помощь по возникающим вопросам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Московской области наблюдается ряд проблем с пересчётом земельного налога по кадастровой стоимости. Задолженность по земельному налогу, пеням и налоговым санкциям за 2013 год увеличилась на 35% и на 1 января 2014 года составила 4,6 млрд рублей. По мнению Счётной палаты РФ, причина долгов заключается в завышенной кадастровой оценке земли, а практическое применение нормативно-правовой базы оценщиками показало свою несостоятельность. По словам замминистра имущественных отношений Московской области Владислава Мурашова, кадастровая оценка стоимости земли в нескольких районах Подмосковья превышает рыночную на 50-70%.

Как ранее пояснил председатель комитета Мособлдумы по вопросам местного самоуправления Александр Наумов, к нововведению начинают готовиться заранее, постепенно, повышая исчисление налога на 20% в год в течение пяти лет и вскоре налог на домик в Подмосковье может достигнуть 65 тысяч рублей.

Тем временем, некоторые подмосковные поселения отказываются от завышенных ставок налога на недвижимость и предпочитают платить по минимальной ставке. В итоге жители будут платить налог втрое ниже, чем их соседи. «Лучше соберём налог полностью и без социальных потрясений», — решили депутаты, опасаясь, что повышенный коэффициент может привести к массовым неуплатам налога и возникновению социальной напряженности.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ