Кто победит на парламентских выборах в Турции?

Пять сценариев развития внутриполитической ситуации

Ариф Асалыоглу, 22 мая 2015, 10:42 — REGNUM  

До парламентских выборов в Турции осталось около 2 недель. В связи с этим событием каждый день поступают противоречивые и шокирующие новости. Так, в последнем комментарии говорится о возможной отставке действующего главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана. Ради достижения Партией справедливости и развития (ПСР) отметки в 45% президент готов, если это потребуется, вновь занять пост главы партии. Ведь именно победа на выборах послужит залогом освобождения в минимально короткие сроки всех подозреваемых и обвиняемых в коррупции, которые были причастны к событиям 17-25 декабря 2013 года.

Однако реальность оставляет желать лучшего. Экономические показатели работают против действующей власти. Представители партии в панике. Глобальные проекты повисли в воздухе. Денег в казне нет. Планомерные действия и митинги оппозиции показывают, что в её руках сосредоточены все силы для предстоящей борьбы. Основные партии, такие как Народно-республиканская партия (CHP), Партия националистического движения (MHP), Народно-демократическая партия (HDP) и коалиция Партии счастья и Партии великого союза своими действиями указывают ПСР на то, что ей будет не так-то просто опять занять главенствующую позицию. Первый раз начиная с 2002 года ветер дует против действующей власти. Обещания со стороны оппозиции об удвоенной пенсии, без акцизного дизеля и МРОТ в размере 1500 турецких лир нравятся и приходятся по душе турецкому избирателю. Помимо этого, растёт интерес и к самовыдвиженцам этих партий. В Стамбуле, Анкаре и Измире такие депутаты, как Хасан Шюкур, располагающие симпатией избирателей, также повлияли на процент собранных там подписей. Еще один фактор, негативно влияющий на голоса за ПСР: тенденция роста «слепой моды» за объединение Партии счастья и Партии великого союза (SP — BBP). Такой националистический альянс в Стамбуле, Анкаре и Центральной Анатолии и вправду может преподнести сюрприз. По статистическим данным, около 65% населения этих регионов считают себя «верующими» и 53% «националистами», что позволяет этим партиям, объединившись в альянс, показать новый облик турецкой партии.

Соотношение голосов за Национальный альянс (Milli İttifak) в исследовании, которые мы проводили в прошлом месяце, было порядка 4,1%. Но сейчас виден резкий рост популярности этого движения: граждане воспринимают его в качестве альтернативы правящей партии. По статистике, каждый третий избиратель, а это порядка 34%, отдают свой голос за ПСР «неохотно». Среди главных на то причин является именно отсутствие подходящей замены, но теперь она все-таки есть. На вопрос «сможете ли вы отдать свой голос за ПСР?» около 14% избирателей отвечают «возможно, смогу» и 8% отвечают неуверенно — «может быть». Национальный альянс получит значительную поддержку со стороны женского населения, так как из-за нерешенных проблем, связанных с безработицей и образованием детей, большинство женщин перестали голосовать за ПСР. Выборы пройдут 7 июня. На сегодняшний день за альянс собрано в общей сложности около 5,1%, но, скорее всего, число сторонников ещё будет расти. Велика вероятность набора большого числа голосов в Стамбуле, Анкаре и Центральной Анатолии.

Важным фактором, работающим против ПСР, является Сирия и все события, происходящие с ней. Озвученный начальником штаба уход с поста по причине болезни был воспринят как послание действующей власти. Если бы это было сделано подобающим способом, то в причину отставки можно было поверить. Весьма странно, что эта отставка прозвучала именно сейчас. Начальник штаба раньше болел и лечился, но мы об этом ни словом, ни духом не знали. Нельзя отрицать, что здесь таится какой-то смысл, относящийся к политике в отношении Сирии. Послание для общественности, чтобы она обратила внимание на действия ПСР в этой стране. Возможно также, что это может быть связано с Курдистаном. После происшествия в городе Агри – Диядине стало ясным, что существует не совсем комфортная ситуация как внутри армии, так и в самой ПСР. Даже несмотря на то, что есть такой стержень, как Эрдоган, некоторые члены ПСР не согласны с политикой Турции в Сирии. Все эти события не проходят мимо народа, отражаются в процентном показателе голосов.

Из-за падения числа голосующих ПСР ищет выход из этой ситуации. На сегодняшний день, предполагаемые 40% голосов президент сможет поднять ещё на 5%, и 116-я статья Конституции предоставляет ему такое право. В ней говорится, что, если совет министров не сможет получит вотум доверия, или не получит для этого нужной поддержки при голосовании, и, если после отставки премьер-министра в течение 45 дней новый совет министров не будет сформирован, или сформирован без получения вотума доверия, президент республики, после консультации с председателем Великого национального собрания Турции, имеет право назначить новые выборы.

Есть несколько сценариев дальнейшего развития событий. И здесь стоит отметить, что только в случае проигрыша ПСР у Эрдогана есть возможность привести народ к новым выборам.

Сценарий № 1

Народные демократы остановятся на 10%-м барьере. ПСР, превысив 44% голосов, получает возможность изменить Конституцию страны. В таком случае Эрдоган ещё на протяжении долгого времени будет выстраивать систему правления в Турции, и из своего дворца его выдворить не получится.

Сценарий № 2

Народные демократы (HDP) наберут нужное количество голосов, и при этом, если процент голосов, отданных за народных республиканцев (CHP) и националистов (MHP), будет очень высок, есть вероятность, что ПСР утратит власть. Тогда Эрдоган будет представлять партию меньшинства. Из-за того, что партия не получит вотум доверия, она выйдет из правительства. В течение 45 дней – из-за отсутствия нового правительства — президент приведёт страну к новым выборам.

Сценарий № 3

Народные демократы преодолеют нужный 10%-й барьер, ПСР, не набрав нужного количества голосов, опять будут в меньшинстве, и тогда будет проделано все то же, что и в сценарии № 2. Меньшинство не получит вотум доверия, а Эрдоган потребует повторных выборов. Однако в этой формуле есть ещё один вариант развития событий — демократы (HDP) могут поддержать Эрдогана и создать с ним коалицию.

Сценарий № 4

Народные демократы выигрывают. Если голоса за Народно-республиканскую и Националистическую партии тоже увеличатся, то большинство ПСР в парламенте сойдет на нет. И только влияние президентского дворца останется значимым. Эрдоган сможет заставить всех прийти на повторные выборы.

Сценарий № 5

После того как число депутатов Партии справедливости и развития сократится, почему бы не начать работать и другим коалициям, например, Партии народных республиканцев CHP и националистов MHP, что, по математическим подсчетам, вполне возможно. Если голоса за них будут высоки и HDP, ПСР будет ослаблена.

Несмотря на итоги выборов, рычаги правления всё равно останутся у Эрдогана. Кто сможет заставить его отдать правительство в руки Кылычдароглу? Эрдоган способен и сам выбирать премьера. В его подчинении находится 550 депутатов, из которых он может подобрать подходящую на этот пост кандидатуру. Его не волнует мнение других, передаст ли он эту функцию Давутоглу, тоже пока не ясно. С таким же успехом он может пригласить и своего зятя Берата Албайрака, сказав: «Бери правительство и властвуй, сынок!» Едва ли выборы 7 июня решат проблемы Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.