В смерти вдовы ветерана войны на Кубани обвинили бездействующих медиков

Виновных ищет следствие

Краснодар, 22 мая 2015, 10:39 — REGNUM  

В Краснодарском крае безвременно скончалась вдова ветерана Великой Отечественной войны. К жалобам пожилой женщины на состояние здоровья медики остались безучастными. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры 22 мая, после проверки прокуратуры в Крыловской центральной районной больнице было возбуждено уголовное дело о неоказании медицинской помощи вдове фронтовика.

Как выяснилось, женщина трижды обращалась в муниципальное учреждение здравоохранения с жалобами на состояние здоровья. Однако надлежащая медицинская помощь не была оказана вовремя. Женщину госпитализировали только на пятые сутки в тяжелом состоянии и сделали операцию. Однако спасти жизнь вдове ветерана не удалось – женщина скончалась в больнице. 

В настоящее время расследованием трагической смерти вдовы фронтовика занимаются следственные органы. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").

Кроме того, прокуратурой главному врачу больницы внесено представление об устранении нарушений законодательства о здравоохранении. В итоге к дисциплинарной ответственности были привлечены три должностных лица.  

Напомним, что в 2013 году на Кубани уже судили врачей, из-за бездействия которых погиб школьник. Суд признал двух врачей Славянской центральной районной больницы виновными в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. 

Как было доказано, в 2012 году медики не оказали поступившему в приемное отделение несовершеннолетнему мальчику  необходимую медпомощь в полном объеме. Врачи не провели необходимых медицинских исследований, из-за чего не смогли установить у больного наличие внутричерепной гематомы. Соответственно, не было проведено и своевременное лечение, что привело к смерти 12-летнего школьника из Славянска-на-Кубани. 

Суд приговорил виновных в гибели мальчика к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 1,5 года каждого. Сами же горе-эскулапы заявили о своей невиновности в совершенном преступлении по причине отсутствия необходимого врачебного опыта и обжаловали приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.