В СКФО обсудили роль Совета старейшин

Члены Совета высказались за повышение роли и статуса организации

Грозный, 22 мая 2015, 10:18 — REGNUM  

Традиции уважать старшее поколение, прислушиваться к его мнению, издавна существовавшие на Кавказе, должны быть использованы органами власти в регионе для укрепления межэтнических и межконфессиональных отношений в округе, а также для решения других особо важных вопросов. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов на прошедшей в Пятигорске встрече с членами Советов старейшин регионов Северного Кавказа, сообщили ИА REGNUM  21 мая в пресс-службе главы и правительства Чечни.  

 Отметив, что в Советы старейшин вошли мудрые и авторитетные люди, Сергей Меликов сказал: «Во время поездок по округу мне часто приходится общаться со старшим поколением, с ветеранами. Многие обращаются с личными проблемами, но большинство волнуют серьезные вопросы развития нашего общества, сохранения духовного единства, воспитания молодежи, противодействия экстремизму. И всегда есть конкретные предложения, что надо сделать, чтобы регион, округ, Россия стали сильными и процветающими».

 По мнению участвующих в совещании, роль и статус Советов старейшин в общественно-политической жизни Северного Кавказа необходимо повышать. Заместитель председателя региональной общественной организации «Совет старейшин Чеченской Республики» Магомед Дадуев выразил уверенность, что «эти структуры в состоянии и словом, и делом оказать серьезную поддержку региональным и окружным органам власти».

Так, например, за четыре года работы Совета старейшин Чечни удалось решить свыше 700 спорных и конфликтных ситуаций, некоторые из которых длились десятилетиями.

Напомним, решение о создании Совета старейшин в рамках Общественного совета СКФО как консультативного органа было принято в декабре 2010 года. Согласно положению Общественного совета, в Совет старейшин вошли по одному представителю от каждого субъекта СКФО. В феврале 2011 года на встрече полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина с кандидатами в члены Совета старейшин СКФО было принято решение о необходимости создания таких организаций во всех субъектах СКФО. В Чечне, например, в Совет старейшин  вошли представители всех национальностей и вероисповеданий.






Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.