Публичные слушания в мэрии Ярославля закончились скандалом

Общественность выступила против поправок в устав города, отменяющих прямые выборы мэра

Ярославль, 22 мая 2015, 09:35 — REGNUM  

Публичные слушания об изменениях в Устав города, связанных с отменой прямых выборов мэра, состоялись 21 мая в мэрии Ярославля, передает корреспондент ИА REGNUM.

По сути, предложенные поправки носили процедурный характер, так как соответствующий закон уже принят региональным законодательным собранием и подписан губернатором Сергеем Ястребовым. На необходимость же приведения Устава города в соответствие с областным законом муниципалитету города указала прокуратура.

Однако в большом зале мэрии собралось немало представителей общественности. Абсолютно все выступающие в процессе обсуждения высказались против предлагаемых поправок в Устав города. Главным образом присутствующие выражали недовольство не столько введением института сити-менеджера, сколько принятием этого решения без учёта мнения ярославцев, требуя проведения референдума.

Присутствующие в зале представители СМИ, оценивая общую обстановку в зале, отмечали подавляющее количественное превосходство противников внесения предложенных поправок в Устав города Ярославля. Поэтому озвученные председателем муниципалитета города Ярославля Алексеем Малютиным результаты голосования повергли всех в шок: из 388 зарегистрировавшихся 134 человека проголосовали «за», 15 – воздержались, 120 – «против», а 119 человек – «покинули зал, не дождавшись голосования».

Закончились же «публичные слушания» скандированием зала: «Жулики! Жулики!» — и ответными словами Алексея Малютина: «Спасибо всем!».

Случившееся вызвало активную критику власти в ярославском сегменте социальных сетей. Присутствовавший на публичных слушаниях депутат ярославской областной думы Сергей Балабаев на своей страничке в Facebook назвал поведение Алексея Малютина «потрясающим цинизмом» и предложил «всем, кто считает результаты сфальсифицированными, прийти и подписать заявление о совершении уголовно наказуемого деяния».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре 2014 года Ярославская областная дума приняла закон «О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области», которым были предусмотрены прямые выборы в Ярославле и Рыбинске. Однако в ноябре группа городских и областных депутатов внесла в муниципальные законодательные органы Ярославля и Рыбинска предложение об изменении схемы выборов главы города и введении института сити-менеджера. Муниципалитеты и Рыбинска, и Ярославля инициативу поддержали, а 12 декабря соответствующий закон был принят областной думой. Решение об отмене прямых выборов вызвало большой общественный резонанс, в городе состоялось несколько акций протеста, а в феврале инициативная группа направила в муниципалитет ходатайство о проведении референдума по вопросу о прямых выборах мэра Ярославля. Правда, муниципалитет ходатайство отклонил.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail