Еврокомиссар возмущен невыдачей гражданства латвийским детям

По мнению Муйжниекса, Латвия должна автоматически давать гражданство детям неграждан

Рига, 22 мая 2015, 09:17 — REGNUM  Латвийское государство продолжает пополнять институт неграждан, отказывая родившимся здесь детям в автоматической выдаче национального подданства. Это является прямым нарушением Конвенции ООН о правах ребенка, указал в эфире программы «Латвийского Радио-4» «Действующие лица» комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс.

По словам комиссара, за один только прошлый год Латвия отказала в выдаче гражданства десяткам детей, родившимся на ее территории. «Я уже долгие годы говорю о детях без гражданства в Латвии. Улучшения в ситуации есть, были внесены кое-какие изменения в законы. Но согласно Конвенции о правах ребенка, у каждого новорожденного есть право на гражданство. Однако часть детей, родившихся в Латвии в 2014-м году, были зарегистрированы как «неграждане». По-моему, это нарушение прав ребенка. Если он рождается в Латвии, он должен быть либо гражданином Латвии, либо гражданином другой страны, но никак не «негражданином»», — подчеркнул правозащитник.

Помимо проблемы детского негражданства, Муйжниекс занимается вопросами взрослых жителей Латвии, не имеющих гражданства и терпящих из-за этого ограничения социально-экономического характера. «Почему негражданам запрещено занимать ту или иную должность — это хороший вопрос. Еще было дело, дошедшее до Европейского суда по правам человека о пенсиях, а именно: как считать пенсию для неграждан, имеющих стаж вне Латвии. Это дискриминация или не дискриминация? Суд постановил, что это ущемление прав, однако решение было вынесено в пользу одного конкретного человека — истца, обратившегося в суд, а не в отношение всех неграждан-пенсионеров Латвии», — посетовал правозащитник.

Отметим, на должность комиссара Совета Европы по правам человека Муйжниекс был избран в 2012-м году. До сих пор, хотя он и является латышом по национальности, еврокомиссар не был в Латвии с официальным визитом, успев посетить уже 26 из 47 стран Европы. Официальная поездка Муйжниекса в Латвию запланирована на будущий год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.