Центральный рынок столицы Калмыкии: ни безопасности, ни порядка

Объект торговли уже давно нуждается во внимании местных властей

Элиста, 22 мая 2015, 09:17 — REGNUM  

Состояние  Центрального казачьего рынка в столице Калмыкии, на который стекается большое количество как  покупателей, так и продавцов,  оставляет желать лучшего.  Разрозненные торговые лотки и павильоны, хаотично стоящие в том числе и на тротуарах,  создают неудобства для горожан. И с каждым годом их количество растёт.  

 

Положение дел усугубляют и узкие торговые проходы, и отсутствие парковки. Горожане оставляют свой личный транспорт где попало,  не отстают от них и грузоперевозчики. Всё это затрудняет проезд специализированной технике.  Зачастую экстренные службы, будь то скорая помощь, или пожарные расчеты, не имеют доступа к месту ЧП, передает ГТРК «Калмыкия». О беспорядке на рынке говорят и сами жители республики, которые уже смирились с   плохими санитарными условиями, отсутствием безопасности  и комфорта.

 

При этом местная власть, отвечающая за порядок на Центральном рынке,  почему-то никаких мер не принимает. Между тем, вопрос безопасности на рынке ежегодно поднимается сотрудниками МЧС по Калмыкии. Каждую весну они проводят рейд-осмотр наличия и состояния проездов для габаритной пожарной техники. Уже традиционно одним из самых проблемных участков из года в год становится центральная часть города, а именно Центральный казачий рынок. Спасатели констатируют, что из-за большого скопления припаркованных автомобилей, перекрывается подъезд к рынку, где очень высокая пожарная нагрузка.

 

Сами же горожане считают,  пора уже ужесточить требования по размещению павильонов и палаток. По словам спасателей, этот вопрос требует скорейшего решения.

 

Возможно, проблема с загроможденностью автотранспортом территории у центрального казачьего рынка и решится, но произойдет это не в текущем году.   Речь идет о строительстве в Элисте  многоуровневых парковочных комплексов. В том числе, у центрального казачьего рынка. Также  планируется  возвести стоянки и по улице Ленина (напротив магазина «Старый гастроном», у здания центрального офиса калмыцкого отделения Северо-Кавказского банка Сбербанка России). По информации пресс-службы главы Калмыкии, все площадки (их количество не уточняется – прим. ИА REGNUM)    расположатся  в центральной части Элисты, где особенно ощущается перегрузка (особенно в час-пик) автотранспортом.

 

Заговорили о такой необходимости еще зимой текущего года. Тогда в ходе рабочего совещания с главой администрации Элисты Сергеем Раровым глава Калмыкии Алексей Орлов отметил, что строительство многоуровневых парковочных комплексов в Элисте сегодня – это насущная необходимость, поскольку острый недостаток парковочных мест негативно сказывается как на транспортном движении, так и на безопасности дорожного движения в калмыцкой столице. По словам руководителя республики, республиканские и муниципальные власти окажут полное содействие частным компаниям, усилиями которых будут построены парковочные комплексы: бесплатным представлением земельных участков, частичным бюджетным финансированием. При этом обязательным условием станет многоярусность парковочных станций (200 мест), а также наличие современного сервиса.

 

Предполагается, что строительство новых современных парковочных комплексов в Элисте будет начато уже в нынешнем году, а пока рынок будет утопать в автотранспорте.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.