Яценюк уговаривает лидеров ЕС «не бояться Россию»

Это Россия должна бояться вас, каждого из нас, заявил глава украинского правительства

Баку, 22 мая 2015, 09:00 — REGNUM  Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал европейских лидеров «не бояться России». Об этом он сказал в интервью The Financial Times, которое опубликовано сегодня, 22 мая, в ключевой день саммита «Восточного партнерства» в Риге. Отметим, что выдержки из этого интервью распространяет пресс-служба украинского правительства.

Яценюк, в частности, подчеркнул, что Россия действует «как международный преступник, пытаясь запугать мир и расколоть ЕС».

«Несмотря на Минские договоренности,  Россия снова сосредоточила тысячи военнослужащих как на границе с Украиной, так и на востоке Украины», — заявил украинский премьер, при этом отметив, что считает наступление армий республик Донбасса «маловероятным» до 29 июня, когда ЕС должен принять решение о продлении санкций. Вместе с тем Яценюк подчеркнул, что возможность нового наступления «очень, очень высокая».

Что касается саммита «Восточного партнерства» в Риге, глава правительства Украины обратился к лидерам ЕС: «Действуйте смело и мудро. Не бойтесь России. Это Россия должна бояться вас, каждого из нас».

Также Яценюк призвал европейских лидеров не пугаться слова «расширение», видимо, имея в виду процесс «евроинтеграции» Украины. «Чем мы больше, тем сильнее и успешнее мы, тем больше возможностей мы получаем — все наши народы», — подчеркнул он.

Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что саммит «Восточного партнерства» не является инструментом для расширения ЕС. ««Восточное партнерство» — это не инструмент для расширения Евросоюза, но это инструмент для сближения с Евросоюзом. В этом ключе мы и будем вести переговоры сегодня вечером», — отметила Меркель. Также она заявила, что смягчение визового режима в отношении Украины и Грузии со стороны ЕС пока невозможно. По словам Меркель, смягчение визового режима возможно только при выполнении всех необходимых для этого условий, не раньше 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.