Реставрация Тверского Императорского Путевого дворца завершается

Проект планируется представить среди наиболее удачных на II Международном съезде реставраторов, который пройдет в сентябре этого года в Казани

Тверь, 22 мая 2015, 08:46 — REGNUM  

Реставрация Тверского Императорского Путевого дворца подходит к завершению, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Тверской области. Накануне, 21 мая, губернатор Андрей Шевелёв провел рабочую встречу с представителями Международного банка реконструкции и развития и Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, которые оценили качество проведенных работ. Речь шла также о перспективах дальнейшего сотрудничества в рамках реализации в Торжке проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». В обсуждении принял участие заместитель директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры РФ России Артем Новиков.

Глава региона отметил, что за время плодотворного сотрудничества представители миссии Всемирного банка стали для Тверской области не только партнерами, но большими друзьями и единомышленниками в деле возрождения объектов культурного наследия Тверского края. «Участие в проектах Всемирного банка, без преувеличения, стало для региона символом возрождения исторически значимых объектов и обновления всей культурной сферы региона», - считает губернатор.

Андрей Шевелёв обозначил — практически все реставрационные работы в Путевом дворце выполнены. До конца осени этого года должно быть завершено благоустройство территории главного корпуса, а в следующем – реставрация здания реального училища, оранжереи и дворцового сада. Открытие главного корпуса планируется приурочить ко Дню города Твери.

«Столица Верхневолжья в этом году будет праздновать свое 880-летие. Для жителей города это станет по-настоящему радостным и долгожданным подарком. Будем рады видеть вас в качестве почётных гостей мероприятия», - сказал губернатор.

По словам руководителя проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» Николя Перрена, восстановление Путевого дворца является хорошим примером решения проблемы совместными усилиями.

«Очень рад, что нам удалось добиться такого высокого уровня доверия и сотрудничества, и что вместе мы смогли довести этот проект до завершения. Мы работали как единая команда, — сказал господин Перрен.

Руководитель проекта отметил высокое качество проведенных работ и поблагодарил Министерство культуры РФ за то, что для реализации была выбрана Тверская область. Артем Новиков согласился с высокой оценкой качества реставрационных работ. Представитель Минкультуры рассказал, что этот проект планируется представить среди наиболее удачных на II Международном съезде реставраторов, который пройдет в сентябре этого года в Казани.

Генеральный директор Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга Алексей Васильев рассказал, что реставрацию удалось провести в заданные сроки, несмотря на аварийность здания, что потребовало дополнительных ресурсов. При этом правительство Тверской области выполнило все свои обязательства. Работы прошли проверку Ростехнадзора и признаны соответствующими установленным нормам. По словам Алексея Васильева, сделан максимум из возможного.

 

Сотрудничество Тверской области с Всемирным банком продолжится - очередным масштабным совместным проектом станет «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений», который предполагает в Торжке реставрацию квартала жилой застройки и четырех объектов культурного наследия, объединенных в один исторический ансамбль. Руководитель подготовки этого проекта Сорайя Гога рассказала о поездке в Торжок, во время которой были осмотрены объекты реконструкции. «Они расположены в очень хорошей части города, это правильный выбор», — сказала госпожа Гога, отметив также удачный брендинг проекта — золотное шитье, которое отличает Торжок от других российских городов. По словам гостьи, на всех участников поездки произвело большое впечатление качество подготовки к реализации проекта. В частности, в Тверской области – одном из первых среди регионов, вошедших в программу, создана рабочая группа по ее реализации. Сорайя Гога выразила надежду, что предстоящая большая работа будет проходить в такой же дружеской атмосфере, как и реставрация Путевого дворца.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.