Реставрация Тверского Императорского Путевого дворца завершается

Проект планируется представить среди наиболее удачных на II Международном съезде реставраторов, который пройдет в сентябре этого года в Казани

Тверь, 22 Мая 2015, 08:46 — REGNUM  

Реставрация Тверского Императорского Путевого дворца подходит к завершению, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Тверской области. Накануне, 21 мая, губернатор Андрей Шевелёв провел рабочую встречу с представителями Международного банка реконструкции и развития и Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, которые оценили качество проведенных работ. Речь шла также о перспективах дальнейшего сотрудничества в рамках реализации в Торжке проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». В обсуждении принял участие заместитель директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры РФ России Артем Новиков.

Глава региона отметил, что за время плодотворного сотрудничества представители миссии Всемирного банка стали для Тверской области не только партнерами, но большими друзьями и единомышленниками в деле возрождения объектов культурного наследия Тверского края. «Участие в проектах Всемирного банка, без преувеличения, стало для региона символом возрождения исторически значимых объектов и обновления всей культурной сферы региона», - считает губернатор.

Андрей Шевелёв обозначил — практически все реставрационные работы в Путевом дворце выполнены. До конца осени этого года должно быть завершено благоустройство территории главного корпуса, а в следующем – реставрация здания реального училища, оранжереи и дворцового сада. Открытие главного корпуса планируется приурочить ко Дню города Твери.

«Столица Верхневолжья в этом году будет праздновать свое 880-летие. Для жителей города это станет по-настоящему радостным и долгожданным подарком. Будем рады видеть вас в качестве почётных гостей мероприятия», - сказал губернатор.

По словам руководителя проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» Николя Перрена, восстановление Путевого дворца является хорошим примером решения проблемы совместными усилиями.

«Очень рад, что нам удалось добиться такого высокого уровня доверия и сотрудничества, и что вместе мы смогли довести этот проект до завершения. Мы работали как единая команда, — сказал господин Перрен.

Руководитель проекта отметил высокое качество проведенных работ и поблагодарил Министерство культуры РФ за то, что для реализации была выбрана Тверская область. Артем Новиков согласился с высокой оценкой качества реставрационных работ. Представитель Минкультуры рассказал, что этот проект планируется представить среди наиболее удачных на II Международном съезде реставраторов, который пройдет в сентябре этого года в Казани.

Генеральный директор Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга Алексей Васильев рассказал, что реставрацию удалось провести в заданные сроки, несмотря на аварийность здания, что потребовало дополнительных ресурсов. При этом правительство Тверской области выполнило все свои обязательства. Работы прошли проверку Ростехнадзора и признаны соответствующими установленным нормам. По словам Алексея Васильева, сделан максимум из возможного.

 

Сотрудничество Тверской области с Всемирным банком продолжится - очередным масштабным совместным проектом станет «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений», который предполагает в Торжке реставрацию квартала жилой застройки и четырех объектов культурного наследия, объединенных в один исторический ансамбль. Руководитель подготовки этого проекта Сорайя Гога рассказала о поездке в Торжок, во время которой были осмотрены объекты реконструкции. «Они расположены в очень хорошей части города, это правильный выбор», — сказала госпожа Гога, отметив также удачный брендинг проекта — золотное шитье, которое отличает Торжок от других российских городов. По словам гостьи, на всех участников поездки произвело большое впечатление качество подготовки к реализации проекта. В частности, в Тверской области – одном из первых среди регионов, вошедших в программу, создана рабочая группа по ее реализации. Сорайя Гога выразила надежду, что предстоящая большая работа будет проходить в такой же дружеской атмосфере, как и реставрация Путевого дворца.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство