В школах и детском саду Оренбуржья выявлены случаи поборов

Образовательные учреждения производили сбор средств на свое содержание с родителей учащихся и воспитанников

Оренбург, 22 мая 2015, 08:43 — REGNUM  

В городах Оренбург и Орске прокуратура выявила факты денежных поборов. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 22 мая старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, нарушения бюджетного законодательства и законодательства об образовании в деятельности Специальной (коррекционной) школы-интерната № 3 г. Оренбурга и детского сада № 147 г. Орска.

          По данным надзорного ведомства, родители школьников интерната платили ежемесячно по 100 рублей без оформления необходимых договоров пожертвования. В детском саду № 147 г.Орска суммы родительских взносов варьировались от 5 до 10 тыс. рублей в год, но их получение фиксировалось в соответствующей документации. Кроме того, около сотни родителей дошколят ежегодно сдавали по 1 тыс. рублей на ремонт сада, а также вносили по 150 рублей в месяц в фонд детского сада и по 50 рублей – в фонд группы. Поступающие от родителей финансы расходовались на различные нужды образовательных учреждений без согласия их собственников.

Как отметила Ольга Аникеева, в нарушение требований Бюджетного кодекса РФ денежные средства поступали не на лицевые счета, а передавались наличными и хранились в их помещениях без должного обеспечения сохранности. В результате в школе-интернате в феврале 2015 года из сейфа было похищено 130 тыс. рублей, собранных с родителей учащихся, причем меры к установлению местонахождения похищенного имущества и лиц, виновных в данном происшествии, не принимались. Прокурор в ходе проверки настаивал на необходимости обращения в органы полиции с заявлением о совершении преступления.

По итогам проверок органы прокуратуры пришли к выводу, что данные взносы нельзя признать добровольными пожертвованиями. Сбор средств носил принудительный характер. К примеру, в детском саду родители оповещались о необходимости сдачи денег и, более того, их обязывали проводить такие затратные мероприятия как ремонт отопительной системы, полов, установку отопительных приборов, приобретение мебели, выполнение несложных строительных работ.

В  адрес директора школы-интерната внесено представление. Аналогичный акт прокурорского реагирования направлен в управление образования администрации Орска. Оба документа находятся на рассмотрении.

Стоит отметить, что в прокуратуру Орска поступила жалоба на поборы в средней общеобразовательной школе № 39. В ходе проверки выявлены нарушения законодательства об образовании в части законности привлечения и использования  благотворительной  помощи.  В частности, для проведения ремонта в учебных классах школы родителей учеников обязывали оказать материальную помощь: в течение учебного года ежемесячно взыскивались денежные средства в размере 100 руб. Сумма сбора с каждого родителя составила 1 тыс. рублей. При этом договоры пожертвования  не заключались и документальные сведения о поступивших внебюджетных средствах на нужды  школы отсутствовали.

Родителями за счет собственных денежных средств произведен ремонт в учебных классах школы (приобретение краски, извести, электропроводки, карниза, розеток, иного строительного материала, работа). Помимо ремонта в классах, администрацией школы принято решение о сборе денежных средств в размере 100 рублей с каждого родителя на ремонт актового зала. Сумма денежных средств, собранных с родителей на ремонт актового зала, составила 9 990 рублей. Они израсходованы на косметический ремонт актового зала.

Вместе с тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Советского района Орска,  администрацией города  в 2014 году школе № 39 выдан сертификат на сумму 100 тыс. рублей на укрепление материально-технической базы школы. Денежные средства не были освоены, несмотря на то, что в этом имеется острая необходимость.

Так, спортивный зал школы фактически находится в состоянии, создающем угрозу для жизни и здоровья обучающихся школы: полы прогнили местами проваливаются, во время дождя протекает потолок в спортивном зале школы, на котором имеются многочисленные трещины разных размеров, в результате чего на полу спортивного зала образуются лужи, и в таких условиях проходит урок физкультуры для учащихся школы.

Стоит отметить, что тема поборов в образовательных учреждениях региона неоднократно обсуждалась в Оренбуржье. Напомним, что в августе 2014 года, накануне нового учебного года,  тему поборов в школах затронула начальник управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева. Она подчеркнула, что «в денежных вопросах, во избежание недоразумений, нужно всегда отделять добровольное от обязательного».

«Что касается создания условий пребывания ребенка в школе, то на базовом уровне все есть. Другой вопрос, что те же самые парты или окна не устраивают родителей. Многим хочется в своем классе, к примеру, заменить мебель, купить интерактивную доску или поставить кулер с водой. Это не обязательно, но под запрет не попадает. Все денежные вопросы, связанные с хозяйственным обеспечением школ и бытовыми удобствами учащихся, обсуждаются родителями на собраниях. Родительский комитет сам принимает решения об оплате охраны, покупке мебели, дополнительного питания и канцелярских принадлежностей. Это право граждан, но никак не обязанность, — отметила Нина Гордеева. — Все инициативы, связанные с материальными затратами, должны исходить не от учителей, а от родительского комитета. Разрешенные платежи должны четко регламентироваться и быть под контролем со стороны родительского комитета».

 




Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны