Пожарная опасность и новый профсоюзный лидер – Хакасия 21-22 мая

В регионе, особенно в Усть-Абаканском и Аскизском районах, сохраняется высокий уровень пожарной опасности; создаются муниципальные штабы восстановительных работа; лидер Федерации профсоюзов сменится – обзор событий Хакасии 21-21 мая

Абакан, 22 Мая 2015, 08:26 — REGNUM  Возможно возникновение ЧС

В Хакасии сохраняется высокий уровень пожарной опасности, сообщили ИА REGNUM в республиканском главке МЧС. 

По прогнозу Хакасского гидрометеоцентра, 22 мая в регионе сохранится высокий уровень пожарной опасности. Особенно в Усть-Абаканском и Аскизском районах.

22 мая на территории Хакасии ожидаются грозы, усиление западного ветра до 18 м/с, местами до 22 м/с. Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций муниципального уровня, обусловленных природными пожарами - возникновение очагов природных пожаров с угрозой распространения на населенные пункты, дачные участки, объекты энергетики и другие объекты. Не исключены обрывы линий электропередач и линий связи, падение рекламных закрепленных конструкций, повреждение крыш, рост травматизма среди населения, нарушения в работе автомобильного транспорта, дорожных служб, уточнили в ведомстве. 

Как сообщили ИА REGNUM 22 мая в региональном министерстве промышленности и природных ресурсов, специалисты республиканского автономного учреждения «Ширалессервис» оперативно ликвидировали лесной пожар на площади в полгектара. Возгорание возникло вечером 21 мая на территории Туимского лесничества. Лес загорелся от искры, упавшей с электропроводов ЛЭП. 

Еще один лесной пожар случился вчера в Усть-Бюрском лесничестве. Сегодня очаг локализован на площади 2,5 га. Борьбу с огнем ведут пять работников пожарно-химической станции АУ РХ «Устьбирьлессервис» и двое привлеченных. Задействованы две единицы лесопожарной техники. Этот пожар произошел по вине местного населения. 

«Жителям Хакасии нужно помнить, что в республике продолжается особый противопожарный режим. А это значит, что любой костер, разведенный в лесу, обойдется поджигателю от полутора до четырех тысяч рублей. По последним данным, к административной ответственности привлечено 13 человек. Государственные лесные инспекторы совместно с сотрудниками МВД патрулируют лесные массивы», — сказал заместитель министра промышленности и природных ресурсов Хакасии – руководитель департамента лесного хозяйства ИА REGNUM

Всего с начала пожароопасного периода в Хакасии зарегистрирован 51 лесной пожар на площади около 19 тысяч гектаров. Напомним, что практически 18 тысяч гектаров лесного фонда пострадало от огня 12-14 апреля. 

Восстановление на местах 

В пострадавшей от пожаров Хакасии создадут муниципальные штабы восстановительных работ. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском правительстве. 

По словам руководителя республиканского штаба восстановительных работ Андрея Новоселова, штабы восстановительных работ должны быть организованы на территории каждого пострадавшего муниципального образования. Непосредственным руководителем местного штаба становится глава муниципального образования, также в состав штаба должны быть включены заместители глав, руководители районных органов внутренних дел, главные архитекторы, руководители районных РЭС, генеральные подрядчики и субподрядчики.

Новоселов также подчеркнул, что до 24 мая необходимо представить сетевые графики, в которых должна быть отображена вся информация о строительстве: когда будет залит фундамент, поставлены стены, пол, крыша, окна, произведена отделка. В соответствии с графиком будет проходить строительство.

«Также до 24 мая с квартирографией нужно решить все вопросы. Промедление больше невозможно. Также у меня есть поручение руководителя региона к главам – до пятницы отработать на местах вопросы с судами. На сегодняшний день мы можем построить лишь 683 дома без вмешательства судов. Повторюсь, ждать мы больше не имеем права. К примеру, в Шира – объем работ огромный, но пока передано лишь 35 участков, пять домов строится. Это абсолютно не те показатели, которые у нас должны быть», — сказал Новоселов. Он также отметил, что в тех населенных пунктах, где немного пострадавших, дома необходимо сдать в первую очередь – до конца июня: «В дальнейшем у нас появится возможность перебросить большие силы на наиболее пострадавшие районы республики». 

Министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков рассказал о главных итогах совещания в правительстве России под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. В частности, Козак поддержал обоснованность предложения об увеличении финансирования строительства новых домов для пострадавших с учетом установления стоимости квадратного метра жилья на уровне 40 тысяч рублей. 

Также, по словам Новикова, республика защитила и другую важную позицию, которая касается площади жилья и его строительства по типовым проектам, разработанным с учетом социальных норм: «Семье, независимо от ее состава, занимавшей жилое помещение общей площадью до 33 квадратных метров, мы предполагаем построить жилой дом общей площадью 33 квадратных метра. Семье, состоящей из двух человек и более, занимавшей жилое помещение общей площадью от 33 до 42 квадратных метров, – жилой дом общей площадью 42 квадратных метра. Семье, состоящей из трех человек и более, занимавшей жилое помещение общей площадью от 42 до 54 квадратных метров, – жилой дом общей площадью 54 квадратных метра. Семье из четырех человек и более, если площадь была от 54 до 72 квадратных метров, — дом площадью 72 квадратных метра. Дальше, например, если семья из восьми человек ранее занимала дом площадью 108 квадратных метров, то будет построен дом площадью не более ранее занимаемой, то есть 108 квадратных метров. Таких домов по индивидуальным проектам будет предварительно не более 25. Поэтому мы здесь никаких проблем не видим и с генеральными подрядчиками определились, что так и будем действовать. Если кто-то из членов семьи проживал и был прописан в сгоревшем доме, но имеет в собственности другое жилье, то по федеральной норме семья не может претендовать на строительство нового жилья – только в судебном порядке». 

Напомним, в результате пожаров 12 апреля в Хакасии полностью уничтожено более 1,2 тыс. жилых домов, более 1,2 тыс. дачных участков в 35 населенных пунктах. Погиб 31 человек. Более 1,5 тыс. пострадавших обратились за медицинской помощью. 

Новый лидер 

В Хакасии может смениться лидер Федерации профсоюзов, сообщает ИА «Хакасия». 

В Доме профсоюзов Хакасии проходит отчетно-выборная конференция общественной организации. Участники слушают отчет лидера профсоюзов республики Андрея Петрова и выбирают нового руководителя. Кандидатура Петрова не рассматривается, он не стал бороться за это место. И, по его словам, исход конференции предсказуем. 

Должность нового руководителя может занять Любовь Барабанова - председатель республиканского профсоюза работников народного образования. По словам Андрея Петрова, устав организации требует, чтобы кандидатура председателя была согласована вышестоящей организацией (Федерацией независимых профсоюзов России) в Москве. А Москва отдала предпочтение Барабановой. Теперь остался технический момент — собрать в ее пользу 51% голосов участников конференции, пишет ИА «Хакасия». 

Последний звонок

Последний звонок прозвенит для 2,4 тыс. выпускников школ Абакана, сообщили иа в мэрии города. 

Из 2 374 школьников 926 – выпускники 11-х классов; 1448 - выпускников 9-х классов. Торжественные мероприятия, посвященные городскому празднику «Последний звонок», пройдут в Абакане 22 мая. 

А уже на следующей неделе в расписании государственной итоговой аттестации стоят четыре экзамена. 25 мая одиннадцатиклассники сдают в форме ЕГЭ географию и литературу, 28 мая – русский язык. Основной государственный экзамен по математике пройдет у девятиклассников  27 мая. 29 мая им предстоит сдавать обществознание, химию, литературу, информатику и ИКТ. 

Спортивные достижения 

В Швеции хакасская спортсменка Даниела Колесник трижды покорила мировой рекорд, сообщили иа в республиканском министерстве спорта. 

20 мая завершился первый день первенства Мира по пауэрлифтингу (жиму лежа) в г. Сундсвелл (Швеция). В весовой категории до 57 кг первое место заняла Даниела Колесник. Хакасская спортсменка трижды улучшала мировой рекорд, который ранее принадлежал американской спортсменке. Он был  зафиксирован в 2014 году и равнялся 107,5 кг. 

Колесник начинала свое выступление со 115 кг. Затем спортсменка одолела  120 кг, а  в заключительном подходе установила новую планку мирового рекорда на результате 125 кг. В ходе борьбы Колесник опередила спортсменку из Казахстана, занявшую вторую ступеньку пьедестала, на 20 кг. В абсолютном первенстве хакасская спортсменка боролась с соперницами из Норвегии и США и опередила их.

Врачи  предстанут перед судом 

В Абакане перед судом предстанут врачи акушеры-гинекологи, обвиняемые в причинении смерти по неосторожности Светлане Мокиной и ее ребенку. 

Как сообщили ИА REGNUM в следственном управлении СКР по Хакасии, завершено расследование уголовного дела в отношении 55-летней врача акушера-гинеколога отделения патологии ГБУЗ РХ «Черногорский межрайонный родильный дом» Алевтины Токмовой и 56-летней врача акушера-гинеколога акушерского физиологического отделения ГБУЗ РХ «Республиканский клинический родильный дом» Евгении Шальминой. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). 

По данным следствия, 34-летняя Светлана Мокина состояла на учете по беременности в МУЗ «Вершино-Тейская больница». Супруги проживали в отдаленном поселке и поэтому приняли решение о родах в городе Абакане. 20 июня 2014 года роженица на последнем месяце беременности поступила на дородовую госпитализацию в акушерское отделение патологии беременности ГБУЗ РХ «Клинический родильный дом г. Абакана». Утром 1 июля в связи с началом родовой деятельности женщину перевели в родовое отделение. 

«В ходе родовой деятельности, несмотря на имеющиеся у роженицы показания к оперативному родоразрешению, а именно крупный плод, перенашивание беременности, развитие первичной слабости родовых сил, дежурившие врачи акушеры-гинекологи Токмова и Шальмина не обеспечили надлежащий уровень обследования и лечения пациентки и не приняли мер к оперативному родоразрешению», - говорится в сообщении ведомства.

Ночью 2 июля у женщины развилось угрожающее жизни состояние в виде острой дыхательной недостаточности. Медики приняли решение об экстренном оперативном родоразрешении. В результате кесарева сечения был извлечен мертворожденный, доношенный плод, без аномалий и пороков развития. Одновременно с операцией роженице проводили реанимационные мероприятия, которые не дали результата. Врачи констатировали ее смерть. 

Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, смерть Мокиной наступила в родах в результате попадания частиц околоплодных вод в кровеносное русло легких с развитием отека легких и острой дыхательной недостаточности. Причиной смерти плода стала внутриутробная интранатальная асфиксия при попадании частиц околоплодных вод в дыхательные пути. 

«Таким образом, дежурные врачи акушеры-гинекологи при наблюдении и ведении пациентки в родах ненадлежащим образом исполнили свои профессиональные обязанности и, в нарушение должностных инструкций, не приняли своевременных мер для проведения операции, что повлекло смерть роженицы и ее плода. В случае своевременной и технически правильно проведенной операции было возможно сохранение жизни роженице и ее плоду. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу», — подытожили в республиканском СУ СКР. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС