ЧП на шахте, рухнувший кран и отставки в Новокузнецке – Кузбасс 21-22 мая

ЧП на шахте «Осинниковская», в Кемерово упал башенный кран, в Новокузнецке замена тепловых сетей закончилась отставками, в Кузбассе прозвучат последние звонки, на развитие моногорода Юрга направят более 1,6 млрд рублей – картина для в Кузбассе 21 и 22 мая в обзоре ИА REGNUM

Кемерово, 22 мая 2015, 08:25 — REGNUM  Заблокированный шахтер

На шахте «Осинниковская» города Осинники 22 мая в 05:15 по московскому времени произошло обрушение породы в демонтажной камере, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном ГУ МЧС России. Работа шахта по добыче не останавливалась. Люди из шахты не выводились. В то же время, по сообщению местных СМИ, в результате обрушения один из сотрудников предприятия не смог покинуть шахту. Мужчина жив, и с ним поддерживается связь, однако точной информации о его состоянии пока нет. Также не сообщается, единственный ли это человек, который оказался заблокированным в шахте, уточняет сайт Vsё42.

К ликвидации последствий происшествия от МЧС России привлечены 22 человека и 4 единицы техники.

Ураган опрокинул башенный кран

Следователи Кемеровской области проводят доследственную проверку по факту падения башенного крана, в результате которого погибла женщина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном СКР.

Трагедия произошла днем 21 мая на одной из строительных площадок Центрального района города Кемерово. Предварительно установлено, что на строительной площадке сильным порывом ветра опрокинуло башенный кран. В этот момент в кабине крана находилась 53-летняя крановщица. От полученных повреждений она скончалась на месте. При падении техника повредила стену рядом стоящего 12-этажного дома с третьего по пятый этаж и разбила две машины, припаркованные внизу.

В свою очередь губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал от правоохранительных органов провести тщательное расследование инцидента и привлечь к уголовной ответственности всех виновных в гибели человека — вплоть до руководства компании-застройщика.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, строительство жилого дома на проспекте Московский ведет ассоциация строительных компаний «Промстрой». Это не первый случай, когда на строительной площадке этой компании происходит обрушение крана. В январе 2015 года башенный кран также падал на стройплощадке в областном центре.

Помимо государственных выплат по распоряжению Амана Тулеева семье погибшей женщины будет оказана материальная помощь из областного бюджета.

Замена труб в Новокузнецке закончилась отставками и уголовным делом

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал уволить ответственных за замену тепловых сетей Центрального района Новокузнецка. В частности, от занимаемой должности освобожден заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ Виктор Казека и весь руководящий состав «Сибирской сбытовой компании».

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном СКР, следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Халатность». По версии следствия, в рамках реализации федеральной программы по оптимизации теплоснабжения в Новокузнецке комитетом ЖКХ с подрядной организацией был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту теплотрассы. После того, как на одном из участков теплотрассы произвели замену трубопровода, стороны подписали акт выполненных работ. Однако должностные лица комитета ЖКХ подписали документы, не проверив надлежащим образом объем и качество выполненных работ. В результате разница между стоимостью выполненных работ по акту и реально произведенных составила более 5 млн рублей, бюджету города Новокузнецка был причинен ущерб в крупном размере.

Последние звонки

22 мая для кузбасских выпускников прозвенит последний звонок. В 2015 году в области более 10 тыс. учащихся оканчивают 11 классы, еще 22 тыс. 647 человек — 9 классы.

Во всех городах и районах приняты все необходимые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности в школах. Созданы оперативные штабы из числа работников местных органов управления образованием и сотрудников органов внутренних дел по отслеживанию оперативной обстановки и обеспечению безопасности при проведении торжественных мероприятий, сообщили в пресс-службе областного департамента образования и науки.

Юрга получит дополнительные средства

До 2020 года в мероприятия по уходу Юрги от монозависимости будет вложено более 1,6 млрд рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Напомним, 30 марта Аман Тулеев заключил соглашение с фондом развития моногородов о софинансировании расходов на строительство объектов инфраструктуры в Юрге и Анжеро-Судженске. Со стороны фонда документ подписал гендиректор Дмитрий Скриванов.

В настоящее время градообразующим предприятием города Юрга является «Юрмаш», который изготавливает горно-шахтное оборудование. «Чтобы превратить муниципальное образование в город с устойчиво развивающейся диверсифицированной экономикой, создана зона экономического благоприятствования промышленно-производственного типа «Юрга» (ЗЭБ), на территории которой резиденты могут пользоваться льготами и преференциями», — уточнили в обладминистрации. Это освобождение от налога на имущество, снижение ставки по налогу на прибыль на 4,5%, снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения с 15% до 5%. В ЗЭБ реализуются инвестпроекты по производству стройматериалов, реконструкции цеха розлива питьевой воды, расширению заготовительного участка для производства печей и погрузчиков.

Как уточнили в ведомстве, основными сдерживающими факторами развития зоны экономического благоприятствования являются отсутствие системы централизованного сбора сточных вод и недостаток тепловых мощностей. В настоящее время разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение госэкспертизы на строительство канализационного коллектора, что позволит решить вопрос сброса промышленных стоков и создания новых производств. В ближайшее время будет объявлен открытый конкурс на определение подрядной организации для строительства коллектора. Срок строительства 14 месяцев. Окончание строительства запланировано на третий квартал 2016 года.

На строительство инфраструктуры, основным объектом которой станет канализационный коллектор, фонд развития моногородов выделит 374 млн рублей. Строительство коллектора позволит к 2020 году реализовать инвестиционные проекты — с учетом субъектов малого предпринимательства — на общую сумму более 1,6 млрд рублей, создать более 580 рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату