ЦИК Якутии: Избирательную кампанию Борисова не финансировали иностранцы

Республиканский центризбирком заявил, что избирательный фонд главы Якутии был сформирован и израсходован в рамках российского и республиканского законодательства

Якутск, 22 мая 2015, 08:11 — REGNUM  Известный общественник, заместитель председателя Совета муниципальных образований Якутии Дмитрий Иванов обратился в  Якутское региональное отделение Общероссийского народного фронта и Общественную палату Республики Саха (Якутия) с заявлением о политической коррупции должностного лица – сообщает информационный портал «Вести Якутии».

В своем заявлении общественник ссылается на судебное разбирательство о нарушениях выборного законодательства России кандидатом на должность главы Якутии Егором Борисовым. Иванов приводит названия предприятий, которые, по его мнению, не имели права финансировать кампанию, так как принадлежат иностранцам или имеют долю государства — ОАО «Туймаада-нефть» и ООО «ГПМ Верхне Менкече» .

В свою очередь заместитель председателя Центризбиркома Якутии Ирина Конакова в комментарии ЯСИА рассказала, как формировался избирательный фонд кандидата в главы Якутии Егора Борисова.

По словам Конаковой, каждый кандидат сдает в ЦИК в определенные периоды времени отчеты – сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов, что сделал и Борисов. «В августе были видны все финансовые операции с двумя спорными юридическими лицами – ОАО «Туймаада-нефть» и ООО «ГПМ Верхне Менкече». Мы проверяем жертвователей на их соответствие требованиям избирательного законодательства по своему статусу как к физическим, так и юридическим лицам. Отправляем все сведения на проверку в налоговые органы. Налоговики подтвердили правомочность статуса жертвователей и для ОАО «Туймаада-нефть», и для ООО «Геопромайнинг Верхне Менкече», — пояснила глава республиканского ЦИКа, добавив, что по всем параметрам оба юридических лица соответствуют статусу жертвователя — они не являются органами государственной власти или иностранными юридическими лицами.

Ирина Конакова рассказала, что в момент создания ОАО НК «Туймаада-нефть» действительно была компанией с государственным участием, но ее статус изменился. «Сейчас это юридическое лицо без государственного участия и этот факт был предметом рассмотрения в судебных органах, в том числе в Верховном суде РФ. 29 апреля 2015 года Верховный суд вынес свой вердикт по этому делу и подтвердил правомочность действий избирательной комиссии», — добавила она.

Что касается второй спорной компании —  ООО «Геопромайнинг Верхне Менкече», Кондакова заверила, что у ЦИК Якутии нет никаких сомнений, что это — российское юридическое лицо, которое имело право осуществлять пожертвования в избирательный фонд.

«Все российское законодательство построено таким образом, что коммерческая организация с иностранными инвестициями или российское юридическое лицо с иностранным участием обязано подтвердить свой статус, зафиксированный, например, в Налоговом кодексе РФ, законе о государственной регистрации юридических лиц, законе об иностранных инвестициях. Ни под один из этих нормативных актов ООО «Геопромайнинг Верхне Менкече» не подпадает. Повторюсь, что учредитель жертвователя – это российское юридическое лицо. Несмотря на то, что в его уставном капитале присутствуют иностранные инвестиции, сам учредитель зарегистрирован на территории России и находится в Москве», — пояснила она.

По мнению Ирины Конаковой, все заявления – это не более чем желание вызвать общественный резонанс. Слова заявителя не подтверждены никакими доказательствами.

Глава Департамента по делам печати и телерадиовещания Якутии Афанасий Егоров заявил ИА REGNUM, что по его мнению, «скандал» вокруг  нарушений законодательства во время выборов главы Якутии, раздут не случайно: как раз в эти дни в Якутии проводится плановая проверка комиссией управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции. Афанасий Егоров обратил внимание, что заявление Дмитрия Иванова начинается со слов:

«В ходе рассмотрения судебного дела о нарушениях выборного законодательства Российской Федерации со стороны кандидата на должность Главы Республики Саха (Якутия) Борисова Е.А. и его предвыборного штаба… был получен доступ к документам, позволяющим определить источники финансирования предвыборной кампании Борисова Е.А.».

«В принципе, на этом комментарий можно было бы и закончить. Инициатор «скандала» сам признает, что судом уже были изучены вопросы законности перечисления денежных средств в избирательный фонд кандидата различными жертвователями. Нарушений не нашел не только Верховный суд Якутии. 29 апреля 2015 года Верховный суд Российской Федерации, куда с апелляционной жалобой обратились заявители, также подтвердил, что никаких нарушений кандидат и его штаб не совершали», — пояснил глава Департамента.

Что касается спорных компаний, то Афанасий Егоров указал, что ООО «Геопромайнинг Верхне Менкече» зарегистрировано в якутской  межрайонной инспекции ФНС № 9. А ООО «Геопромайнинг Холдинг» — в московской межрайонной инспекции ФНС № 46. ОАО НК «Туймаада-нефть» в мае 2004 года создало правительство Якутии путем приватизации ГУП «Туймаада-нефть». Но затем акции компании были пущены в оборот и сегодня это полностью частная фирма.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек