Кадровые ошибки могут сказаться на рейтинге главы Оренбуржья

С отменой прямых выборов ошибки в подборе кандидатур на должности глав муниципалитетов могут существенно повлиять на рейтинг губернатора

Оренбург, 22 мая 2015, 08:00 — REGNUM  

    В сентябре 2015 года в Оренбурге состоятся выборы депутатов городского Совета. Выборы пройдут по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам, а половина — по округам.  При участии избранных депутатов, которые войдут в конкурсную комиссию, половина которой составят представители губернатора,  будет избран  глава города.  По данным социологических опросов более половины жителей Оренбурга предпочитают иную модель, по которой население напрямую выбирает главу города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила профессор Оренбургского института Московской государственной юридической  академии, доктор политических наук  Галина Шешукова.

Однако депутаты Законодательного собрания избрали модель, по которой во всех районах и городах области главы городов и районов будут избираться конкурсными комиссиями. Массовых акций протеста по поводу принятой Законодательным собранием модели не зафиксировано. «Для губернатора, с одной стороны, облегчатся управляемость муниципалитетами, с другой стороны, повышается ответственность за принятые кадровые решения. Следовательно, ошибки в подборе кандидатур на должности глав муниципалитетов  могут существенно повлиять на рейтинг губернатора, как по области в целом, так и на отдельных территориях», — считает доктор политических наук.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в избирательной системе Оренбурга с сентября 2015 года произойдут изменения. В частности, возвратят должность председателя Оренбургского городского Совета. Главу города будет выдвигать специальная комиссия, а утверждать или принимать решение о его снятии – депутаты муниципалитета. Отменяется конкурс на должность сити-менеджера (введенная с 2010 года) по той причине, что функции главы администрации станет выполнять глава города. В переходный период, когда полномочия главы администрации утратили силу, а новый глава еще не вступил в должность, временно исполнять полномочия главы горадминистрации будет действующий мэр. В настоящее время в Оренбурге действует система избрания градоначальника из числа депутатов горсовета.

Как отметил в разговоре с корреспондентом РЕ депутат Оренбургского госсовета Нурлан Мунжасаров, заявить о желании  стать мэром сможет любой человек из любого региона. Другой вопрос – назначит ли любого человека комиссия, где половина членов – представители губернатора. Введение процедуры назначения главы Оренбурга наводит на мысль, что градоначальником будет по сути ставленник губернатора.

Местные эксперты сходятся во мнении, что 99% из 100 – пост мэра займет единоросс. Местное отделение уже активно занялось предвыборной кампанией и провели свой праймериз. Внутрипартийное голосование показало любопытные результаты. Так, Галина Широкова, получившая известность на выборах губернатора Оренбургской области в 2014 году, набрала всего 404 голоса и заняла 52 место из 122. Добавим, в праймеризе участвовала почти 21 тысяча выборщиков, что составило половину всех выборщиков, зарегистрировавшихся предварительно для голосования.

Вместе с тем, как отметила Галина Шешукова, для многих участников праймериз – это хорошая площадка заявить о себе перед выборами в Законодательное собрание и Госдуму, которые пройдут в 2016 году. Поэтому отдельные кандидаты могут метить не столько в горсовет, сколько иметь далекоидущие планы. Оппозиционным партиям необходимо использовать эту предвыборное время для продвижения своих кандидатов.

Стоит также отметить, что в праймериз принял участие Олег Димов, покинувший пост вице-губернатора весной 2015 года. Он набрал 51% голосов и занял четвертое место. После его отставки активно ходят слухи о том, что Димов станет одним из претендентов на должность мэра Оренбурга.  

Сам он заявил: «Чтобы возглавить город, необходима поддержка главы региона». По его словам, необязательно участвовать в выборах для того, чтобы возглавить город. Также он подчеркнул, что ему не поступало предложений о работе в мэрии.

 

 

 

 






Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ