Кадровые ошибки могут сказаться на рейтинге главы Оренбуржья

С отменой прямых выборов ошибки в подборе кандидатур на должности глав муниципалитетов могут существенно повлиять на рейтинг губернатора

Оренбург, 22 Мая 2015, 08:00 — REGNUM  

    В сентябре 2015 года в Оренбурге состоятся выборы депутатов городского Совета. Выборы пройдут по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам, а половина — по округам.  При участии избранных депутатов, которые войдут в конкурсную комиссию, половина которой составят представители губернатора,  будет избран  глава города.  По данным социологических опросов более половины жителей Оренбурга предпочитают иную модель, по которой население напрямую выбирает главу города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила профессор Оренбургского института Московской государственной юридической  академии, доктор политических наук  Галина Шешукова.

Однако депутаты Законодательного собрания избрали модель, по которой во всех районах и городах области главы городов и районов будут избираться конкурсными комиссиями. Массовых акций протеста по поводу принятой Законодательным собранием модели не зафиксировано. «Для губернатора, с одной стороны, облегчатся управляемость муниципалитетами, с другой стороны, повышается ответственность за принятые кадровые решения. Следовательно, ошибки в подборе кандидатур на должности глав муниципалитетов  могут существенно повлиять на рейтинг губернатора, как по области в целом, так и на отдельных территориях», — считает доктор политических наук.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в избирательной системе Оренбурга с сентября 2015 года произойдут изменения. В частности, возвратят должность председателя Оренбургского городского Совета. Главу города будет выдвигать специальная комиссия, а утверждать или принимать решение о его снятии – депутаты муниципалитета. Отменяется конкурс на должность сити-менеджера (введенная с 2010 года) по той причине, что функции главы администрации станет выполнять глава города. В переходный период, когда полномочия главы администрации утратили силу, а новый глава еще не вступил в должность, временно исполнять полномочия главы горадминистрации будет действующий мэр. В настоящее время в Оренбурге действует система избрания градоначальника из числа депутатов горсовета.

Как отметил в разговоре с корреспондентом РЕ депутат Оренбургского госсовета Нурлан Мунжасаров, заявить о желании  стать мэром сможет любой человек из любого региона. Другой вопрос – назначит ли любого человека комиссия, где половина членов – представители губернатора. Введение процедуры назначения главы Оренбурга наводит на мысль, что градоначальником будет по сути ставленник губернатора.

Местные эксперты сходятся во мнении, что 99% из 100 – пост мэра займет единоросс. Местное отделение уже активно занялось предвыборной кампанией и провели свой праймериз. Внутрипартийное голосование показало любопытные результаты. Так, Галина Широкова, получившая известность на выборах губернатора Оренбургской области в 2014 году, набрала всего 404 голоса и заняла 52 место из 122. Добавим, в праймеризе участвовала почти 21 тысяча выборщиков, что составило половину всех выборщиков, зарегистрировавшихся предварительно для голосования.

Вместе с тем, как отметила Галина Шешукова, для многих участников праймериз – это хорошая площадка заявить о себе перед выборами в Законодательное собрание и Госдуму, которые пройдут в 2016 году. Поэтому отдельные кандидаты могут метить не столько в горсовет, сколько иметь далекоидущие планы. Оппозиционным партиям необходимо использовать эту предвыборное время для продвижения своих кандидатов.

Стоит также отметить, что в праймериз принял участие Олег Димов, покинувший пост вице-губернатора весной 2015 года. Он набрал 51% голосов и занял четвертое место. После его отставки активно ходят слухи о том, что Димов станет одним из претендентов на должность мэра Оренбурга.  

Сам он заявил: «Чтобы возглавить город, необходима поддержка главы региона». По его словам, необязательно участвовать в выборах для того, чтобы возглавить город. Также он подчеркнул, что ему не поступало предложений о работе в мэрии.

 

 

 

 






Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?