СМИ Сахалина: кишечные инфекции, потерянная почта, доступная ипотека

Обзор региональной прессы

Южно-Сахалинск, 22 мая 2015, 07:29 — REGNUM  

Жители Сахалина в скором времени смогут покупать квартиры, пользуясь доступной ипотекой, кишечные инфекции с начала года атакуют остров — за неделю зарегистрировано более 140 заболевших, сотрудники почты России потеряли корреспонденцию — теперь свои письма островитяне находят в канаве. Подробнее об этом в обзоре прессы Сахалина.

На Сахалине открывают агентство ипотечного кредитования

Решение регионального правительства о создании «Сахалинского ипотечного агентства» согласовала областная Дума на очередном заседании. Благодаря утвержденному проекту в скором времени многие островитяне смогут улучшить свои жилищные условия, сообщает ИА SakhalinMedia.

Первым о создании агентства заговорил в минувшем месяце врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко. Структура, по его мнению, могла бы не только заняться развитием доступной ипотеки в регионе, но и влиять на ценообразование в сфере жилищного строительства.

Напомним, что агентство с похожим названием уже создавалось на Сахалине 10 лет назад — в 2005 году, но не получило должного развития. Основными его учредителями были региональное правительство, мэрия Южно-Сахалинска и два банка: «Сахалин-Вест» и «Тихоокеанский Внешторгбанк». В октябре 2011 года агентство было ликвидировано.

Кишечные инфекции атакуют остров

На Сахалине резко возросло число заболевших острыми кишечными инфекциями. За последнюю неделю в регионе зафиксировали более 140 случаев. В основном: среди детей дошкольного возраста. Главная причина заболеваний — употребление немытых овощей и фруктов, пишет «ГТРК «Сахалин».

Как отмечает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Галина Ковтонюк, в последнее время в структуре этиологической смещение идет в сторону вирусов. Возбудители в основном вирусные этиологии. И на первом месте — это ротавирус.

Больше всего случаев в Углегорском, Анивском, Смирныховском, Ногликском районах, а также в Южно-Сахалинске. С начала года острыми кишечными инфекциями заболели более двух тысяч островитян.

Поликлиники Холмска объединят под одной крышей

Вопрос объединения всех поликлиник Холмска подняла во время общения с врио губернатора Олегом Кожемяко главный врач холмской ЦРБ Светлана Мищенко, сообщает Sakhalin.info.

«Город называется Холмск, и это название полностью соответствует тому, как расположены лечебные учреждения, — сказала она. — Поликлинические подразделения располагаются на холмах в разных частях города, в зимнее время они труднодоступны. Режим работы сложился так, что пациентам приходится получать одни медицинские услуги в одной поликлинике, а другие — в другой».

Кожемяко в свою очередь заявил, что качественное оказание поликлинических услуг имеет огромное значение, заметив при этом, что в Южно-Сахалинске тоже есть связанные с этим трудности: большие очереди, нехватка узких специалистов. Рассматривается вопрос о строительстве в областном центре еще одной, седьмой поликлиники.

«Если такая же необходимость будет на местах, мы поддержим эти проекты в силу того, что понимаем их значимость для граждан», — пообещал врио губернатора.

Почта России потеряла почту сахалинцев

Стопки перевязанных журналов и различных извещений обнаружили сахалинцы в придорожной канаве по дороге на дачи в районе села Ключи. Часть прессы при этом была упакована в фирменные мешки Почты России. О том, что происходит в пригороде Южно-Сахалинска astv.ru сообщили местные жители. С их слов, подобную картину можно было наблюдать и два года назад, но уже ближе к самому селу.

Судя по штампам, некоторые отправления датированы даже апрелем и маем 2013 года. Очевидцы нашли и личные письма, отправленные в январе этого года.

Представители почты случившееся комментировать отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.